Приговор Младичу доказывает, что виновные за агрессию в Крыму и на Донбассе понесут ответственность — Зеркаль

Приговор Международного уголовного трибунала ООН в отношении бывшего командира армии боснийских сербов Ратко Младича доказывает, что виновные за агрессию в оккупированном Крыму и на Донбассе также понесут ответственность.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, передает Центр журналистских расследований.

«Эта неделя особенная не только для украинцев, но и для тысяч семей, пострадавших от военных преступлений, совершенных Ратком Младичем, приговор которому вынесен сегодня в Гааге Международным уголовным трибуналом ООН по бывшей Югославии (ICTY). Международные суды хоть и медленно, но доказали, что могут наказывать за военные преступления. А значит, будут наказаны и те агрессоры, которые совершали их в Крыму и на Донбассе», – отметила Зеркаль.

По ее словам, добиваться ответственности за совершенное в Международном суде ООН, Международном уголовном суде, Европейском суде по правам человека нужно для того, «чтобы в памяти человечества четко было зафиксировано, кто и какие преступления совершил».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и Европейская внешнеполитическая служба приветствовали решение Международного трибунала по бывшей Югославии, вынесенное генералу Ратко Младичу, которым тот приговорен к пожизненному заключению.

«Это свидетельствует о том, что верховенство права работает, а лица, виновные в военных преступлениях, привлекаются к ответственности», - говорится в заявлении генсека альянса, распространенном пресс-службой НАТО.

По словам Столтенберга, как командир боснийских сербов генерал Младич «виновен в ужасающих преступлениях против мирных жителей, включая убийство тысяч боснийских мужчин и мальчиков в Сребренице в 1995 году».

«НАТО помогла положить конец этой темной главе в истории Европы. Западные Балканы имеют стратегическое значение для нашего альянса, который уже более двадцати лет помогает строить стабильность в регионе. Мы видим будущее Западных Балкан в евроатлантическом сотрудничестве и интеграции для тех, кто этого хочет», - подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

На приговор Младичу отреагировала и Европейская служба внешних дел (EEAS). Ее официальный представитель распространил в среду коммюнике, в котором отмечается, что вынесенный по делу сербского генерала вердикт «затрагивает некоторые из самых мрачных, наиболее трагических событий в недавней истории Боснии и Герцеговины, Западных Балкан, Европы, включая геноцид в Сребренице».

«Обеспечение справедливости и борьба с безнаказанностью за самые ужасные преступления - это фундаментальная человеческая обязанность», - заявил представитель ЕВС.

Он выразил сочувствие тем, кто выжил и кто потерял своих близких.

Евросоюз «полностью уважает решения МТБЮ и поддерживает его работу».

«Мы твердо заявляем о необходимости полного сотрудничества с МТБЮ, а также с его преемником - Международным остаточным механизмом для уголовных трибуналов», - подчеркивают в Брюсселе.

22 ноября Ратко Младич, известный также как «боснийский мясник», был признан Судом ООН в Гааге виновным в организации геноцида, военных преступлениях и преступлениях против человечества и был приговорен к пожизненному заключению.

16 мая 2012 года Международный трибунал в Гааге начал судебный процесс по делу сербского генерала Ратко Младича, который командовал армией Республики Сербской во время военного конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов.

69-летнего Младича обвиняли по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Всего 69-летнему Младичу вменяют 106 преступлений. Ранее их насчитывалось почти вдвое больше. После того, как у Младича были обнаружены проблемы со здоровьем, часть обвинений с него сняли, чтобы ускорить судебный процесс.

Власти Сербии арестовали Младича 26 мая 2011 года и спустя несколько дней выдали его в Гаагу. Арест генерала был непременным условием для начала переговоров Сербии о присоединении к Европейскому союзу. Предполагается, что для изложения своих аргументов обвинению понадобится около 200 часов, выступят более 400 свидетелей. Сам Ратко Младич своей вины не признает.«Я защищал свой народ, свою страну», - заявил он в ходе досудебных слушаний.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine