В Украине создана антикоррупционная онлайн-карта ремонтов в областных центрах

Жители 15 областных центров Украины к концу 2017 года смогут проконтролировать использование бюджетных средств на ремонтные работы в своих населенных пунктах по онлайн-карте.

"Антикоррупционную карту 2.0: теперь ремонтные работы под твоим контролем", с которой можно ознакомиться по адресу: map.shtab.net, презентовали на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина", передает Центр журналистских расследований.

"Сейчас у нас лишь Киев и Одесса охвачены этой картой. Мы стараемся сегодня сделать все, чтобы до конца года к этой карте было подключено еще 15 регионов", - сообщил член "Инициативы реальных действий", народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем в ходе презентации.

Он также рассказал, что в планах до конца весны 2018 года охватить интерактивной картой ремонтов всю страну.

"Мы понимаем, что самые большие средства на ремонтные работы выделяются в больших городах, поэтому мы упор делаем на областные центры. До конца года в амбициозных планах – подключить к этой карте еще 15 областных центров, но по инициативе жителей мы готовы сотрудничать с меньшими городами", - сказала председатель правления общественной организации "Антикоррупционный штаб" Галина Янченко.

По ее словам, на очереди – подключения к "карте ремонтов" Харьков, Житомир, Тернополь, Николаев, Херсон.

Аналитик ОО "Антикоррупционный штаб" Ольга Рыбак отметила, что при обновлении сайта использовались официальные данные Киевского городского совета. На карте - семь категорий объектов: жилье, медицина, образование, площадки, инфраструктура, социальные и дороги.

"Мы уверены, что если каждый житель города проверит свой дом на нашей карте, мы сможем вместе проконтролировать ремонтные расходы из бюджета города и достичь эффективного использования каждой бюджетной гривни", - подчеркнула Г.Янченко.

Нардеп Мустафа Найем отметил, что он и члены их команды будут максимально способствовать тому, "чтобы были возбуждены уголовные дела относительно тех подрядчиков, которые не выполнили свои обязанности, против тех государственных органов, которые должны контролировать выполнение этих работ".

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine