На Херсонщине обстреляли квартиру активистки, которая борется с незаконной застройкой

23 ноября в Херсоне неизвестные обстреляли окна квартиры, где живет Ирина Гитина, которая возглавляет инициативную группу жителей против строительства многоэтажки в спальном районе города. 

Об этом Ирина Гитина рассказала корреспонденту Центра журналистских расследований.

"Сегодня утром я увидела четыре шаровые прострелы в трех моих окнах. Вызвали полицию, приехали следователи. Пообещали внести информацию в Единый реестр досудебных расследований. Я боюсь, что уголовное производство не откроют. Боюсь за жизнь моей дочери", - рассказала Ирина Гитина.

Активистка говорит, что это уже не первое нападение на ее жилье - 15 ноября неизвестные кинули ей в окна камни. Реакции от правоохранителей, к которым Ирина Гитина обратилась, по ее словам, не было.

Причиной обстрела жилья, по мнению пострадавшей, является ее активная борьба против строительства многоэтажки по соседству, а целью - запугивание активистов.

"Все жители против этого строительства, мы писали в горисполком, я встречалась с премьер-министром Гройсманом, когда он был в августе в Херсоне. Он сказал, что если мы все против - то строительства не будет. И Постоянная комиссия по вопросам земельных отношений и экологии хочет хочет протянуть этот вопрос на сессии. 29 ноября должна быть сессия", - говорит Ирина Гитина.

Владельцем земли, отведенной под застройку, является Татюк Юрий Алексеевич. Жители соседних домов рассказали Центра журналистских расследований, на этом месте был частный дом общей площадью 581 м². От пятиэтажек, расположенных вокруг будущей застройки к ее стен, осталось по 8-14 метров земли. Жители говорят, что перед домом нельзя будет даже припарковать автомобиль, не говоря уже о строительстве детской площадки.

В августе активисты обратились с жалобой к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, который пообещал взять этот вопрос под свой контроль.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine