НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве операции по выявлению взяточников в миграционной службе

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило Генпрокуратуру и СБУ в незаконном вмешательстве в спецоперацию бюро под прикрытием, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе (ГМС), которые за взятки выдавали иностранцам разрешения на проживание в Украине.

Фото: Facebook НАБУ

Об этом говорится в опубликованном в четверг, 30 ноября, заявлении НАБУ, сообщает Центр журналистских расследований.

«29 ноября, во время документирования одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Украины, оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавшего под прикрытием. По информации НАБУ, ему инкриминируют провокацию взятки», -заявили в Бюро.

На самом деле, по мнению НАБУ, состоялась спланированная диверсия в отношении сотрудников Бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), реализованная СБУ и санкционирована Генпрокурором Украины.

«Ее суть заключается в том, что должностные лица СБУ, использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнения служебных обязанностей (а именно осуществления прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ) не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования работников Национального бюро», — говорится в заявлении.

Как отмечается, НАБУ и САП неоднократно предупреждали о рисках для оперативной работы в связи с отсутствием у Бюро права на автономное прослушивания – пока оно может лишь использовать ресурсы СБУ на основании постановления суда на прослушивание того или иного лица.

«По информации НАБУ, сейчас планируются задержания и аресты еще трех детективов Бюро под прикрытием, руководителя второго подразделения детективов, а также руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры», — указали в Бюро.

Кроме того, с вечера 29 ноября на связь не выходят 7 сотрудников НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя председателя ГМС. Их местонахождение пока неизвестно.

«Информация, распространенная на сайте Государственной миграционной службы Украины вечером 29 ноября, о том, что «агент НАБУ» якобы в течение нескольких месяцев неоднократно предлагал первому заместителю ГМСУ «большие суммы взяток», не соответствует действительности. Согласно материалам уголовного производства, чиновник ГМСУ сама неоднократно озвучивала требование о получении «поощрения» в сумме 30 тысяч долларов США: сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии — за предоставление вида на жительство на территории Украины», — заявили в НАБУ.

В Бюро также сообщили, что с момента начала спецоперации в апреле 2017 года задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ.

Кроме того, в НАБУ заявили, что его детективы никогда не провоцировали ни одного из должностных лиц ГМСУ к получению взятки, учитывая прокурорский надзор лично руководством САП.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели