Госдеп США: Атака ГПУ на НАБУ – подрыв независимых антикоррупционных институтов Украины

Государственный департамент США назвал атаку Генпрокуратуры и СБУ на НАБУ подрывом независимых антикоррупционных институтов Украины и призвал все ветви власти работать над искоренением коррупции в стране.

Государственный департамент США Фото: Reuters

Об этом говорится в заявлении Госдепа США, опубликованном на его сайте, сообщает Центр журналистских расследований.

«Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и изъятие чувствительных документов НАБУ, вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией. Эти действия, как представляется, являются частью усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которым оказали помощь США и другие страны», — говорится в заявлении.

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США, такие действия ГПУ и СБУ подрывают доверие общественности и подрывают международную поддержку Украины.

«Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться», — процитировали в Госдепе слова Госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

«Отражая выбор народа Украины, Соединенные Штаты призывают все ветви украинского правительства совместно работать над искоренением коррупции из общественной жизни. Устранение коррупции является ключом к достижению стабильности, безопасности и процветания для всех украинцев», — говорится в заявлении.

Исполнительный директор общественной организации «Центр противодействия коррупции» Дарья Калинюк, которая участвует в Глобальном Форуме по возврату активов, посвященном четырем странам, в том числе Украине, который проходит в США, обратила внимание на «супер-жесткое и прямолинейное» заявление Госдепа по поводу атаки ГПУ на НАБУ.

«Это не просто заявление посла или посольства. Это сайт госдепа — официальное резкое публичное предупреждение из США Украине на самом высоком возможном уровне. Перевожу дипломатический язык американцев, говорят прямым текстом к Юрию Луценко и Порошенко: Вы просто офигели, пацаны, слив информацию об агентах НАБУ и разрушив спецоперацию. Этими шагами вы наехали на единственный правоохранительный орган в Украине, к которому у нас есть доверие и в который мы вложили кучу ресурсов. Если не остановитесь, хана всей международной поддержке Украины», — написала Каленюк на своей странице в Facebook.

Она также сообщила, что Генпрокурор Украины Юрий Луценко не приехал на Форум, хотя его участие было заявлено. Также не приехали и заместители Генпрокурора. Украину на Форуме представил посол в США Валерий Чалый.

По словам Каленюк, Генпрокуратура не разрешила директору НАБУ Артему Сытнику и руководителю Специальной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому, которые участвуют в Форуме, выступить на нем от имени Украины.

Напомним, 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила, что агента НАБУ задержали при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМС Дине Пимаховой.

30 ноября НАБУ заявило, что его детектив не предлагал взятку, а проводил спецоперацию, в которую вмешались Генпрокуратура и Служба безопасности Украины.

По утверждению НАБУ, ведя прослушивание для Бюро, СБУ завербовала подозреваемую для давления и уголовного преследования работников НАБУ. Также СБУ задержала 7 сотрудников НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя председателя ГМС.

1 декабря директор НАБУ Артем Сытник заявил, что СБУ и Генпрокуратура преследовали цель сорвать все операции Бюро, которые проводились под прикрытием. Кроме того, была совершена неудачная попытка получить данные об агентурной сети НАБУ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine