Фирташ переводит крымские активы на новую компанию – СМИ

Бизнесмен Дмитрий Фирташ планирует перевести крымский бизнес на новую компанию – ТитанАктив. Таким образом, компания хочет избежать проблем с бизнесом из-за судебных тяжб.

Об этом на LIGA.net сообщил менеджер одной из компаний холдинга Group DF, объединяющей активы Фирташа, передает Центр журналистских расследований

"Этой компанией станет ТитанАктив. Компания уже заключила ряд договоров об экспорте диоксида титана (основная продукция Крымского Титана)",- рассказал изданию менеджер одной из компаний холдинга.

Издание сообщает, что российский госбанк ВТБ банкротит крымский бизнес Фирташа в связи с невозвратом кредитного долга почти в 40 млн долларов.

18 ноября ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании неплатежеспособной местной компании Титановые инвестиции, в аренде у которой находится имущественный комплекс Юкрейниан Кемикал Продактс Фирташа.

Первое заседание суда в Москве по иску ВТБ о банкротстве состоится 13 февраля 2018 года. Кроме того, сообщается, что Хозсуд Киева назначил рассмотрение дела по взысканию $39,4 млн долга Юкрейниан Кемикал Продактс и Титановых инвестиций на 11 декабря.

Издание отмечает, что перевод активов Крымского Титана на новую компанию может не только помочь Фирташу избавиться от долговых претензий ВТБ, но и частично решит проблему снабжения предприятия сырьем.

Напомним, что после аннексии Крыма Крымский титан был перерегистрирован в Киеве и переименован в Ukrainian Chemical Products. Его имущественный комплекс передан в аренду компании Титановые инвестиции, зарегистрированной в Москве, которую контролирует Фирташ. Завод производит диоксид титана и удобрения.

Ранее сообщалось о том, что российский банк ВТБ подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать $39,4 млн задолженности с компании Ukrainian Chemical Products (Киев, ранее - Крымский титан), которая принадлежит украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Как сообщалось, вскоре после аннексии Крыма РФ Дмитрий Фирташ заявил, что зарегистрирует «Крымский титан» в России. В конце апреля 2014 года юридический адрес крымского предприятия был перерегистрирован на Киев, с созданием его филиала в Крыму. 17 июня 2014 года в Москве было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции», которое арендует завод «Крымский титан» с трудоустройством его рабочих. Учредителем компании выступает ООО ЛЕТАН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД, зарегистрированная на Кипре, на которую оформлена главная холдинговая компания Фирташа — австрийская Group DF International.

17 октября 2016 года президент Украины подписал указ о продлении и расширении санкций в отношении пособников аннексии Крыма. В санкционный список было включено зарегистрированное в Москве ООО «Титановые инвестиции» Дмитрия Фирташа.

О том, как работают санкции читайте в проекте Центра журналистских расследований "Бизнес на два фронта и в обход санкций": Как работают санкции: «Крымский Титан».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine