На Донбассе за последние три месяца погибли 15 мирных жителей, еще 72 ранены — ООН

По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, на Донбассе с середины августа до середины ноября текущего года погибло 15 мирных жителей, еще 72 были ранены. Это почти на 50% меньше, чем за предыдущие три месяца.

Фото: presalibera.net

Об этом говорится в 20-м докладе ООН по ситуации с правами человека в Украине, презентованном в Киеве во вторник, 12 декабря, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Инетрфакс-Украины.

«В период с 16 августа 2017 года Управление верховного комиссара по правам человека задокументировало 87 жертв вооруженного конфликта среди гражданского населения на востоке Украины (15 погибших и 72 раненных)», — указывается в докладе.

В документе отмечается, что число жертв среди гражданского населения уменьшилось на 48% по сравнению с предыдущим отчетным периодом (16 мая — 15 августа 2017 года).

Среди основных причин жертв среди гражданского населения – подрывы на минах, неразорванных снарядах, мин-ловушках и самодельных взрывных устройствах, которые стали причиной 59,8% от общего числа смертей и ранений.

Как указывают в Мониторинговой миссии ООН, за весь период конфликта на Донбассе (14 апреля 2014 года по 15 ноября 2017 года) было убито как минимум 2523 гражданских лиц, из них 1399 мужчин, 837 женщин, 91 мальчик, 47 девочек, а, кроме того, 149 человек, пол которых неизвестен.

Кроме этого 298 гражданских лиц, в том числе 80 детей, погибли в следствие падения самолета рейса MH-17 Малазийский авиалиний 17 июля 2014 года.

Всего из-за конфликта в регионе ранения получили 7-9 тыс. гражданских лиц.

«УВКПЧ продолжает призывать все стороны конфликта к немедленному прекращению огня и выполнению всех других обязательств, которые они взяли на себя в Минских договоренностях, в том числе отведение тяжелого вооружения и разведение сил и техники», — говорится в докладе.

Миссия напоминает, что во время предыдущего отчетного периода удалось сократить количество жертв, благодаря так называемому «хлебному перемирию».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine