Трамп подписал оборонный бюджет США с выделением $350 млн для Украины

Американский президент Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете США на 2018 год, который предусматривает меры по противодействию агрессии РФ и предоставление 350 млн долл. Украине на помощь в сфере безопасности.

Президент США Дональд Трамп Фото: Reuters

В целом закон предусматривает ассигнования на сумму 700 млрд. долл. на оборонные нужды США, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Голоса Америки.

В документе также предусматривается продолжение мероприятий по противодействию агрессии со стороны России. Речь идет о продлении срока действия ограничений на военное сотрудничество с РФ, а также о мерах против действий, направленных на признание суверенитета России над оккупированным Крымом.

Кроме помощи Украине в сфере безопасности, законом предусматривается поддержка Европейской инициативы сдерживания, продолжение усилий по подготовке сил безопасности восточноевропейских стран в рамках международных учений и оказание помощи странам Балтии с целью повышения их потенциала по сдерживанию агрессии со стороны России.

Документ также предусматривает составление ежегодных докладов о действиях России в сфере безопасности, распространении дезинформации и пропаганды.

Кроме того, Конгресс подчеркивает важную роль основанного при НАТО центра сбора и обобщения разведывательной информации на фоне усиления угроз со стороны РФ.

В свою очередь посольство Украины в США сообщает, что закон об оборонном бюджете США санкционирует предоставление Украине летальных вооружений оборонного характера и существенно расширяет параметры поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов в сфере безопасности и обороны.

«Так, в документ включены положения, которые позволяют использование средств оборонного бюджета США на нужды реабилитации в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также для усиления способности Воздушных и Военно-морских сил нашего государства», — отметили в диппредставительстве.

«Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны», — добавили в посольстве.

Как сообщалось, 16 ноября Сенат США одобрил проект закона о «Бюджете США на 2018 на нужды национальной обороны», который предусматривает выделение 350 млн. долл. на военную помощь Украине, включая предоставлении летального оборонительного оружия.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine