20 стран ПАСЕ выступили против попыток вернуть РФ в Ассамблею

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от 20 государств-членов Совета Европы подписали декларацию «Защитить ценности Совета Европы и авторитет» с призывом прекратить попытки вернуть российскую делегацию в Ассамблею без выполнения Россией резолюций ПАСЕ.

Парламентская Ассамблея Совета Европы Фото: УНИАН

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев, передает Центр журналистских расследований.

«В тексте выражается сожаление из-за того что определенные силы в Совете Европы пытаются подорвать авторитет Ассамблеи в частности, и СЕ в целом. Подписанты также заявляют, что попытка безусловно восстановить делегацию РФ в правах полностью разрушает авторитет ПАСЕ и вызовет эффект домино в организации и призывают остановить этот сценарий», — написал Арьев.

В декларации также указывается, что политические и финансовые соображения, которыми руководствуются инициаторы возвращения делегации РФ в ПАСЕ, не могут подменять принцип верховенства права.

«Мы призываем всех членов Ассамблеи сделать все возможное, чтобы остановить этот сценарий, сохранить авторитет ПАСЕ и защитить наши общие ценности», — говорится в документе.

Декларацию подписали делегаты Дании, Эстонии, Грузии, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Молдовы, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Испании, Швеции, Великобритании, Украины и Словакии.

Фото: Facebook Volodymyr Ariev

Как сообщалось, генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд в интервью изданию Financial Times заявил, что в организации рассматривают вопрос об отмене санкций против России, которые были наложены за агрессию Москвы в отношении Украины. Речь может идти о возвращении делегации РФ права голоса в ПАСЕ.

Первый вице-спикер ВРУ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко указала, что заявления Ягланда о возможности возвращении делегации РФ права голоса в ПАСЕ являются его «самодеятельностью» и противоречат решениям Комитета министров ЕС и резолюциям ПАСЕ.

МИД Украины заявил, что возвращение делегации РФ в ПАСЕ без выполнения Россией резолюций ООН и ОБСЕ, восстановления территориальной целостности Украины и вывода российских войск из оккупированного Донбасса противоречит международному праву.

Напомним, 10 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, которой лишила делегацию РФ права голоса в Ассамблее и исключила ее представителей из всех руководящих органов до конца года за незаконную оккупацию Крыма. В январе 2015 года ПАСЕ продлила эти ограничения до апреля. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года.

24 июня 2015 года ПАСЕ продлила ограничение полномочий российской делегации, заявив, что вернется к пересмотру этого вопроса в январе 2016 года. Также ПАСЕ потребовала от России немедленно аннулировать решение о незаконной аннексии Крыма.

В течение 2016 года и в текущем году делегация РФ не принимала участия в работе ПАСЕ.

20 октября 2017 года Ягланд посетил Москву, где во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсуждал вопросы участия России в работе всех органов Совета Европы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine