В СБУ рассказали, сколько шпионов РФ и террористов осуждено в 2017 году

10 человек осуждены в 2017 году за преступления против нацбезопасности Украины, и еще 43 - за террористическую деятельность.

Об этом со ссылкой на данные военной контрразведки Службы безопасности Украины сообщает пресс-служба ведомства, передает Центр журналистских расследований.

За госизмену 12 лет тюрьмы получил завербованный Кремлем подполковник ГРУ ГШ ВС СССР в отставке. Шпион пытался завербовать офицера ВСУ для сбора сведений о подразделениях в Донбассе.

Такой же срок получил замкомандира авиаэскадрильи бригады тактической авиации ВСУ, который по заданию спецслужб РФ планировал угнать в Россию самолет-разведчик.

К 11 лет заключения осужден россиянин, воевавший за «ДНР». Еще одному боевику из Мариуполя дали 8 лет тюрьмы: он был задержан во время боевого дежурства на передовом наблюдательном пункте террористов.

Восемь лет дали экс-подполковнику ВСУ, который принял гражданство РФ и был «зачислен на военную службу» во временно оккупированном Крыму. Его задержали при попытке пересечь госграницу.

В Одессе разоблачили агентурную сеть ГУ ГШ ВС РФ в количестве девяти человек из действующих и бывших украинских военнослужащих. Кроме шпионской деятельности они намеревались совершить теракты и диверсии на военных и гражданских объектах.

Девять лет лишения свободы получил прапорщик ВСУ, который агитировал подчиненных переходить на сторону террористов «ЛНР-ДНР» и сообщал боевикам о позициях сил АТО.

Также в Одессе был разоблачен военный-контрактник, пытавшийся приобрести 12 автоматов Калашникова и снайперскую винтовку Драгунова. Это оружие он собирался переправить в Киев для применения во время массовых мероприятий 20-22 февраля 2017 года. Ему дали два года тюрьмы.

Всего военная контрразведка СБУ в этом году задержала 21 боевика «ЛНР-ДНР».

«В течение года правоохранителями также выявлено более 500 фактов незаконного оборота военных средств поражения», — резюмировали в СБУ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine