Журналист Семена готовит с адвокатом жалобу в Европейский суд по правам человека на решение крымского «суда»

Крымский журналист Николай Семена вместе со своим адвокатом Александром Попковым готовят жалобу в Европейский суд по правам человека на решение «Верховного суда» оккупированного Крыма, который подтвердил приговор «суда» первой инстанции, частично смягчив его в части дополнительного наказания.

Об этом он рассказал в комментарии Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Мы вместе с адвокатом Александром Попковым будем подавать жалобу в ЕСПЧ, ссылаясь именно на резолюцию Европарламента, где, в том числе, упоминается мое дело. Мы надеемся, что в конце этого дела будут учтены все требования международного права и оно восторжествует так или иначе, а российская судебная система будет вынуждена с этим считаться», – сообщил Семена.

Адвокат Семены Александр Попков уточнил, что у защиты есть шесть месяцев с сегодняшнего дня на подачу жалобы.

«Я думаю, в январе-феврале мы ее уже отправим. Тем более, что Европарламент просит ЕСПЧ рассматривать подобные дела в приоритетном порядке», – сказал в комментарии Попков.

По его словам, вся стратегия защиты Семены «была выстроена под ЕСПЧ». Защитник утверждает, что своими решениями крымские суды добавляют дополнительные доказательства.

18 декабря «Верховный суд» оккупированного Крыма смягчил приговор журналисту Николаю Семене в части дополнительного наказания: речь идет о запрете заниматься публичной деятельностью на 2 года, а не три, как было ранее, в предыдущем решении суда.

Приговор Николаю Семене по поводу лишения свободы на срок 2,5 года условно остается в силе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine