«Верховный суд» в Крыму смягчил приговор журналисту Николаю Семене в части дополнительного наказания

«Верховный суд» оккупированного Крыма смягчил приговор журналисту Николаю Семене в части дополнительного наказания: речь идет о запрете заниматься публичной деятельностью на 2 года, а не три, как было ранее, в предыдущем решении суда.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

Приговор Николаю Семене по поводу лишения свободы на срок 2,5 года условно остается в силе.

Адвокат Александр Попков ходатайствовал о признании недействительной лингвистической экспертизы сотрудника ФСБ Ольги Ивановой, на основании которой было построено обвинение в сепаратизме. Также адвокат просил допросить следователя ФСБ России Илью Хоменко, свидетелей по делу – специалиста Михаила Савву и главного редактора Крым.Реалии Владимира Притулу.

Во всех ходатайствах суд отказал, после чего стороны перешли к прениям.

фото: Валерий Балаян, Facebook

«Я считаю это дело политически мотивированным, статью (280.1 УК России), по которой судят Николая, нельзя считать конституционной. Приговор незаконный и необоснованный прошу его отменить, и признать Семену невиновным», – заявил во время прений адвокат Эмиль Курбединов.

Адвокат Попков заявил, что суд первой инстанции «дискредитировал себя, признав действительной лингвистическую экспертизу ФСБ, которая нашла в статье Семены пресловутый сепаратизм и закрыв глаза на то, что за Николаем незаконно велась слежка». «Прошу суд второй инстанции отменить приговор Семене, чтобы дело не доходило до вышестоящих инстанций. Николай должен быть оправдан и реабилитирован», – заявил в прениях Попков.

Сам журналист заявил в суде об избирательности правосудия в России и возрождении практики политически мотивированных процессов.

фото: Валерій Балаян, Facebook

«Приговор суда первой инстанции не основан ни на законе ни на доказательствах. Многие правозащитные организации признали мое дело политически мотивированным. Пока же тенденция такова, что в России возрождается практика политических процессов. Следствие и суд первой инстанции неправомерно квалифицировали мою статью о блокаде, как призыв к сепаратизму. Почему в высказываниях Явлинского или Собчак ФСБ не находит экстремистских действий?», – сказал Семена.

Журналист добавил, что ради вынесения обвинительного приговора Железнодорожный суд «пошел на искажение внутренних законов России и норм международного права».

Гособвинитель просил оставить приговор Железнодорожного суда в силе.

Как сообщалось, 22 сентября «Железнодорожный райсуд» оккупированного Симферополя приговорил журналиста Николая Семену к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с запретом на ведение публичной деятельности на 3 года и испытательным сроком 3 года и обязательством является 2 раза в месяц для контроля во ФСИН. «Суд» признал Семену виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

18 декабря в оккупированном Крыму проходит более 70 судебных заседаний над участниками одиночных пикетов «Мы не террористы», а также по делу «26 февраля» и аппеляция на приговор крымскому журналисту Николаю Семене.

 
 
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine