РФ отказалась выдать пятерых украинских политзаключенных

Россия отказала в передаче Украине незаконно осужденных украинцев Станислава Клыха, Николая Карпюка и Алексея Чирния даже без указания причины.

Об этом сообщает заместитель министра юстиции Сергей Петухов, передает Центр журналистских расследований.

«Россия отказала в передаче в Украину Клыха, Карпюка и Чирния без указания причины и соответствующего решения суда», — пишет он в Facebook.

Петухов отмечает, что до этого уже был отказ в передаче Олега Сенцова и Валентина Выговского.

«Это является нарушением условий Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, мы письменно обратились к России с требованием добросовестно выполнять свои международные обязательства», – подчеркнул замминистра.

«Пока продолжается политически мотивированное преследование украинцев в России должны действовать персональные санкции, а Россия не может возвращаться на международные площадки, из которых она была исключена», – резюмирует Петухов.

Как известно, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.

Оба отрицают все обвинения, Клых заявил, что вообще никогда не был в Чечне.

Политзаключенные заявляли о пытках со стороны российских силовиков.

Психическое состояние Клыха вызывает беспокойство родных и правозащитников.

Алексей Чирний был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с другими проукраинскими активистами: Геннадием Афанасьевым, Александром Кольченко и кинорежиссером Олегом Сенцовым.

Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в оккупированном Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Чирний согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Киевлянин Валентин Выговский в 2014 году был задержан в Крыму на железнодорожном вокзале в Симферополе. Из Крыма его доставили в московское СИЗО Лефортово. Почти 9 месяцев к нему не пропускали украинских консулов. В декабре 2015 года российский суд приговорил его к 11 годам колонии «за шпионаж».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели