Трамп одобрил продажу летального оружия Украине без противотанковых ракет

Администрация президента Дональда Трампа санкционировала поставки Украине снайперских винтовок M107A1 и сопутствующего оборудования на сумму $ 41.5 млн. Однако правительство США не дало согласия на поставки Украине противотанковых ракет Javelin и других видов тяжелого вооружения, о чем просит Киев.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на The Washington Post.

Издание напоминает, что Конгресс США санкционировал такие продажи еще в 2014 году в Законе о поддержке свободы Украины, но администрация президента Барака Обамы окончательно не приняла решение о поставках смертоносного оружия украинским военным.

Эксперты и официальные лица заявили, что решение Трампа было взвешенным − он не одобрил все, что требовали украинцы, но, тем не менее, одобрил первую продажу летального оружия, что является значительным изменением подхода его администрации и политики США в целом.

Решение Белого дома приветствовал сенатор-республиканец Боб Коркер, который заявил: «Я рад, что администрация приняла решение о продаже Украине оборонительного вооружения», отметив, что «это решение поддержано конгрессом».

Как передает корреспондент телеканала CNN, «Госдепартамент подтвердил, что Украина теперь может покупать легкое оружие у американских производителей», однако «эти поставки осуществляются не правительством США».

Ранее Палата Представителей Конгресса США поддержала проект оборонного бюджета США на 2018 год, который предусматривает выделение 350 миллионов долларов военной помощи, а также разрешает предоставление летальных оборонных вооружений Украине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine