Проблемный Генбанк будет инвестировать в строительство индустриальных парков в Крыму

Временная администрация Генбанка России подписала соглашение о сотрудничестве с компанией «Корпорация развития Республики Крым» о строительстве индустриальных парков. Генбанк, как и учредитель «Корпорации» - захваченная РФ компания «Черноморнефтегаз», внесены в санкционные списки США и ЕС.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сообщение «Корпорации развития Республики Крым».

Совместно с Генбанком России ккорпорация планирует построить в аннексированном Крыму индустриальные парки «Феодосия» и «Бахчисарай», а также агропромышленный парк «Вересаево».

В описании проекта говорится, что индустриальный парк «Феодосия» построят на участке в 120 га, расположенном вдоль трассы «Симферополь-Керчь». Раньше эта территория находилась в аренде у Феодосийского завода коньяков и вин. В 2015 году завод отказался от аренды в пользу «министерства имущества» Крыма. На сайте «Корпорации развития» Крыма сообщается, что участок будет застроен двухэтажным административно-бытовым корпусом площадью 596,90 кв.м, комплексом очистных сооружений, а также производственными и складскими объектами.

Строительство индустриальных парков на территории аннексированного Крыма запланировано в рамках российской федерально-целевой программы. На это из российского бюджета выделено 3,9 млрд рублей. Строительство парков обещают закончить к концу 2019 года.

В 2015 году Генбанк, в числе других российских банков, открывших отделения в оккупированном Крыму, был внесен в санкционный список США и ЕС. 9 августа 2017 года в банк была введена временная администрация, «для повышения финансовой устойчивости в связи с появлением нового инвестора», которым стал «Сибинбанк», входящий в группу АБ Россия Юрия Ковальчука.

АО «Корпорация развития Республики Крым»  была создана в 2015 году по инициативе «Совета министров РК» для привлечения инвестиций и администрирования инвестпроектов. Учредителем «Корпорации развития» в российском реестре значится украденная  у Украины ГАК «Черноморнефтегаз».

Центр журналистских расследований в материале «Выздоровдение от противотуберкулезных здравниц» писал, что «Корпорация развития Республики Крым» ведет подготовку к незаконной продаже имущественных комплексов 15 санаториев, находящихся в госсобственности Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine