Обращение Януковича к Путину появилось по заказу Кремля для легитимации захвата Крыма – Сенченко

Обращение экс-президента Украины Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину от 1 марта 2014 года с просьбой использовать российские Вооруженные силы на территории Украины появилось «по заказу Кремля» для легитимации агрессии в Крыму.

Лидер Общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил лидер общественной организации «Сила права», экс-народный депутат от партии «Батькивщина» Андрей Сенченко в четверг, 28 декабря в ходе допроса в качестве свидетеля обвинения в Оболонском райсуде Киева по делу о государственной измене Януковича, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Для меня совершенно очевидно, что это заявление появилось по заказу Кремля. При этом то, что изложено в этом заявлении, по сути, противоречит тому соглашению, которое подписал Янукович (21 февраля 2014 года с оппозицией при участии международных посредников – ред.), даже в части оценок. Потому что в том соглашении признавалось, что есть серьезный кризис, из которого надо выходить, а в обращении от 1 марта идут однозначные, совершенно неправдивые обвинения, например, о преследовании в Крыму и на Донбассе по политическим и языковым признакам», — сказал Сенченко.

Он также выразил уверенность, что Янукович не собирался соблюдать соглашение с оппозицией от 21 февраля 2014 года. «22 февраля в Верховной Раде были проголосованы законы, в том числе, закон о восстановлении действия отдельных положений Конституции 2004 года, и он буквально в течение часа поступил в Администрацию президента, но 22 февраля к вечеру Виктора Януковича там уже не было – он покинул Администрацию президента, по сути, бежал, не выполнил пункт соглашения и не подписал этот закон», — отметил экс-нардеп.

Свидетель указал, что по состоянию на 22 февраля 2014 года многие тогдашние министры, заместители министров и 77 из 186 депутатов фракции Партии регионов покинули Украину. «На мой взгляд, они, таким образом, продемонстрировали, что вина за происходящее лежит на Януковиче. И я думаю, что бегство его сторонников вызвало такую его реакцию и бегство из страны. Говорить о том, что была какая-то прямая угроза его жизни, на мой взгляд, оснований нет», — сказал он.

«Я хочу подчеркнуть одну мысль, что все предыдущие президенты Украины часто ездили как по стране, так и за рубеж. Но никогда не было такого, чтобы с отъездом президента настежь были распахнуты двери администрации и бумаги валялись по коридорам. Именно поэтому я считаю, что произошедшее вечером 21 февраля 2014 года было бегством», — добавил Сенченко.

При этом адвокат Януковича Виталий Сердюк неоднократно перебивал Сенченко, заявляя, что его суждения являются субъективными и ложными, что нарушает присягу свидетеля.

В свою очередь прокуроры выразили протест на такие действия защитника, и даже потребовали суд привлечь его к дисциплинарной ответственности за нарушение правил проведения судебного заседания и адвокатской этики.

Председательствующий судья Владислав Девятко несколько раз успокаивал сторону защиты и призвал не мешать допросу свидетеля, а также заверил, что обе стороны процесса смогут задать ему все необходимые вопросы.

Напомним, в январе 2017 года главная военная прокуратура получила из Секретариата ООН фотокопию письма экс-президента Украины Виктора Януковича от 1 марта 2014 года к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести войска РФ на территорию Украины, являющееся неопровержимым доказательством его госизмены. В СМИ была обнародована его копия. Янукович заявлял, что не обращался к Путину с просьбой ввести войска в Украину.

29 июня 201 7 года Оболонский районный суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Януковича, обвиняемого в государственной измене. Он обвиняется в Украине в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч.1 ст.111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч.2 ст.437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine