Порошенко поручил возобновить переговоры с РФ о возвращении украинских политзаключенных

Президент Украины Петр Порошенко поручил немедленно возобновить переговоры с РФ о возврате украинцев, которые находятся в заключении в России и в заложниках на оккупированных территориях.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Об этом Порошенко заявил в четверг, 28 декабря, в ходе поездки в Одесскую область, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы главы государства.

«Я дал поручение немедленно возобновить переговоры с Российской Федерацией по и возвращению тех, кто в России, и возвращению тех, кто находится в заложниках на оккупированной территории», — сказал президент.

По его словам, Украина не может ни забыть их, ни предать.

«Ключевое, что мы пообещали, что среди нескольких десятков, которые все еще остались в плену, а также не отдали вчера нам лучших наших воинов, спецназовцев, нацгвардейцев, что мы их вернем — вернем всех», — отметил Порошенко.

Президент обратил внимание на то, что у Украины существует огромный контраст с Россией и ее отношением к тем, кого называют «их там нет».

«Они арестованы в наших тюрьмах за то, что они убивали украинцев. Но о них никто не заботится — президент не заботится, родителям сказали забыть о них. Это та пропасть, которая отличает сегодня Украину от России», — указал Порошенко.

«Пожалуйста, так заберите. Только нам верните нашего кинорежиссера Сенцова, нашего журналиста Сущенко, нашего Кольченко, и многих, многих других, которые невинно сейчас находятся в тюрьмах Российской Федерации только за то, что они носят украинский паспорт, отказываются его отдать, и гордятся тем, что они украинцы», — заявил президент.

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года на линии разграничения в контрольном пункте въезда-выезда «Майорское» в районе Горловки в Донецкой области состоялся обмен пленными между Украиной и боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР». 74 освобожденных украинца ввернулись домой. На оккупированные территории из заявленных ранее к обмену 306 согласились вернуться 238 граждан.

По данным СБУ, на оккупированном Донбассе боевики продолжают удерживать в плену 103 украинских заложника, кроме того, десятки граждан Украины находятся на территории РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine