НКРЭКУ повысила цену на электроэнергию в Украине

В Украине в 2018 году прогнозная оптовая рыночная цена на электроэнергию повысится почти на 16%.

Соответствующее решение приняла Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в четверг, 28 декабря, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал Громадське.

Повышение должно произойти в два этапа. С 1 января оптовая рыночная цена на электроэнергию увеличится на 9,5% , с 1 апреля — еще на 6,1%.

В решении НКРЭКУ указывается, что рост оптовой рыночной цены обусловлен инфляцией, ростом зарплат, девальвацией гривны, а также повышением цен на газ на 16,7% и угля (на 38,3%), цена которого рассчитывается на основе европейского индекса с учетом доставки в Украину (формула Роттердам+ — ред.).

Глава комиссии Дмитрий Вовк заверяет, что планируемые цены на электричество — взвешенные и рыночные.

В то же время некоторые эксперты рынка уверены, что повышение принимают в пользу компаний олигарха Рината Ахметова и опасаются, что это приведет к очередному повышению цен.

«У нас соответственно будет еще один инфляционный фактор — потому что в себестоимости всех товаров и услуг есть электроэнергия. Где-то она будет 40%, например, в подаче холодной воды и водоканалов, поэтому, прежде всего, это рост тарифа на холодную воду», — сказал в комментарии Громадському председатель «Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг» Андрей Герус.

Ходинг ДТЭК Рината Ахметова контролирует около 80% тепловой электрогенерации и за 11 месяцев 2017 добыла 84% энергетического угля в Украине.

Как сообщалось, НАБУ подозревает главу и членов НКРЭКУ в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как Роттердам+. Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine