В розыске ГПУ по делам Майдана находится 91 человек — Горбатюк

В розыске по делам о событиях на Майдане в Киеве во время Революции Достоинства, которые ведет Департамент специальных расследований Генпрокуратуры Украины, находится 91 человек, расследуется более 100 уголовных производств.

Руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк Фото: zn.ua

Об этом сообщил глава Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в интервью изданию «Тиждень», передает Центр журналистских расследований.

«Сейчас в розыске, если речь о делах, которые ведет наш Департамент, находится 91 человек. Мы расследуем всего более 100 уголовных производств. Это более 3,4 тысяч эпизодов преступных действий, которые объединены в эти производства», — сказал Горбатюк.

Он пояснил, что эти производства Департамент спецрасследований группирует по событиям, которые происходили во время Майдана.

«Разгон студентов 30 ноября, где в целом 130 пострадавших, объединен в одно производство. И так со всеми другими эпизодами: события на Грушевского и 18 февраля, штурм Майдана, расстрелы 20 февраля, «титушки», убийства и ранения правоохранителей», — отметил Горбатюк.

В то же время, указал он, есть и отдельные эпизоды, которые совершались не во время пиков противостояния. В частности, избиение Татьяны Черновол, похищения и пытки Юрия Вербицкого, Игоря Луценко.

Глава Департамента спецрасследований ГПУ также сообщил, что в 2017 году в суды переданы 27 завершенных уголовных производств, связанных с событиями Революции Достоинства, кроме того, о подозрении сообщено еще 33 лицам: 18 работникам органов внутренних дел, 3 прокурорам, 11 «титушкам», и одному работнику суда.

Горбатюк отметил, что за все время расследований о подозрении сообщено 26 следователям, 16 прокурорам и 16 судьям. По 13 судьям, 21 следователю и 12 прокурорам в суд переданы обвинительные акты. Однако ни одного обвинительного приговора по ним нет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine