В Москве прошла акция в поддержку Сенцова, Балуха и других политузников Кремля

В Москве участники российской инициативы «Стратегия-30» провели в субботу, 30 декабря, традиционную ежемесячную акцию «День политзека»с требованием освободить политических заключенных в России и в оккупированном Крыму.

Фото: Facebook Ольгицца Вишневецька

Об этом на своей странице Facebook сообщила активистка Ольгицца Вишневецька, передает Центр журналистских расследований.

Активисты вышли на акцию с плакатами, на которых были написаны лозунги с поддержкой российских и украинских политузников Кремля, в том числе, тех, которые были осуждены и преследуются в аннексированном Крыму: режиссера Олега Сенцова, Александра Кольченко, украинского активиста Владимира Балуха, крымских мусульман — фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир».

«Подводим тоги года. У нас акция «Стратегия-30» за свободу политзэков. Итоги года печальные… «Сталинщина» возвращается и мало кто сомневается, что в Кремле главный апологет этой «сталинщины» расположится еще на много лет. И если мы не будем этому сопротивляться, то нас всех это коснется: штрафами, административными арестами, а кого-то и сроками, даже за репосты», — рассказала в видеокомментарии одна из участниц акции Вера Лаврешина.

Она также добавила, что очень серьезно обстоит дело в мусульманских республиках РФ, а также в оккупированном Крыму, где «просто свирепствует так называемое дело «хизбов» – это фальшивые, сфабрикованные дела по обвинению в попытке захвата власти и прочая чушь, совершенно безосновательная».

«Из позитивного: начался обмен военнопленными между Украиной и РФ. Мы требуем срочно вернуть на Родину политзеков Сенцова и Кольченко и всех украинских узников Кремля. Свободу политзаключенным!», — заявила Вера Лаврешина.

Российские оппозиционные активисты ежемесячно 30 числа в рамках акции «Стратегия-30» проводят «День политзека». Они выходят на мирные пикеты и акции с требованиями освобождения политзаключенных, прекращения российской агрессии против Украины, деоккупации Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine