Задержанный на взятке директор Института агроэкологии арестован с альтернативой залога — НАБУ

Суд арестовал задержанного 30 декабря в Киеве при получении 300 тыс. долл. взятки директора Института агроэкологии и природопользования Национальной аграрной академии наук (НААН) Украины, бывшего председателя Львовского облсовета, экс-нардепа Ореста Фурдычко на 2 месяца с альтернативой залога в сумме 3 млн. грн.

Орест Фурдычко Фото: ZAXID.NET

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Как отмечается, директор научного учреждения и его сообщник требовали у частного предпринимателя 500 тыс. долл. за пользование землями НААН. Они были разоблачены и задержаны НАБУ и САП после получения части неправомерной выгоды в размере 300 тыс. долл.

По данным следствия, директор института в сговоре с другим лицом вымогали денежные средства для якобы передачи руководству НААН Украины. Сумма предусматривалась за беспрепятственное выполнение договора о совместной деятельности между научно-исследовательским учреждением и предприятием.

31 декабря 2017 года задержанным было сообщено о подозрении по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.28, ч.3 ст.369-2 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения уполномоченным на выполнение функций государства лицом, совмещенное с вымогательством, совершенное по предварительному сговору организованной группой или преступной организацией).

«1 января 2018 года следственным судьей подозреваемому директору научно-исследовательского учреждения избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток с альтернативой залога в 3 млн гривен, а его соучастнику — содержание под стражей с альтернативой залога в 1 млн гривен», — отметили в НАБУ.

Сведения в Единый реестр досудебных расследований детективы НАБУ внесли в конце декабря 2017 года, а преступление было раскрыто и задокументировано по результатам контроля за совершением преступления, проведенного по решению прокурора САП и других следственных действий.

Как сообщаслоь, 30 декабря 2017 года в Киеве детективы НАБУ задержали при получении 300 тыс. долл. взятки директора Института агроэкологии и природопользования НААН Украины Ореста Фурдычко. Всего он требовал у частного предпринимателя 500 тыс. долл. за пользование землями НААН.

65-летний Орест Фурдычко с начала 1990-х возглавлял лесную отрасль Львовской области и именно с его именем СМИ связывали масштабные злоупотребления в этой отрасли. В 1990-1997 гг. Фурдычко был депутатом Львовского облсовета, в 1997-1998 гг. — председателем Львовского облсовета. В 1998-2002 годах он был народным депутатом Украины, позже работал на руководящих должностях в Госкомитете лесного хозяйства Украины и в министерстве охраны окружающей среды. В мае 2017 года президент Петр Порошенко наградил Фурдычко орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine