В сети появилось фото и видео новейшего украинского ракетного комплекса «Гром-2»

В сети появилось фото и видео новейшего украинского оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Гром-2», который уже прошел успешные испытания ракетного двигателя и готов к проведению полевых испытаний.

Оперативно-тактический комплекс «Гром-2» Фото: mil.in.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Украинский милитарный портал».

«По состоянию на сейчас ОТРК уже прошел испытания двигателя ракет … Также к полевым испытаниям готов и сам ОТРК «Гром-2», мобильная пусковая установка, которая предусматривает транспортировку и запуск двух ракет типа «земля-земля»», — пишет издание.

Испытания двигателя ОТРК «Гром-2» Фото: mil.in.ua

«Украинский милитарный портал» опубликовал фотографии и видео испытаний ракетного двигателя, а также самого ОТРК, который сможет поражать цели на расстоянии в 300 км, что соответствует параметрам Режима контроля за ракетными технологиями.

Испытания двигателя ОТРК «Гром-2» Фото: mil.in.ua

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром» разрабатывается для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 50 до 280 км. Боевой блок одноступенчатой баллистической ракеты проектируется массой 480 кг. Боевая часть может быть выполнена по моноблочной или кассетной схеме. Моноблочная схема использует осколочно-фугасную или проникающую осколочно-фугасную ампулу.

Оперативно-тактический комплекс «Гром-2» Фото: mil.in.ua

Ряд источников утверждает, что дальность в 280 км является формальным ограничением для экспортной версии ракеты, а для потребностей украинской армии дальность стрельбы комплекса может быть увеличена до 450-500 км.

Оперативно-тактический комплекс «Гром-2» Фото: mil.in.ua

Как сообщает издание «Дніпроград», главным разработчиком ОТРК «Гром» выступает КБ «Южное» (г.Днепр), которое начало работу над проектом еще в 2005 году. В 2009 году руководство государства и армии по субъективным причинам остановило реализацию проекта. С различными успехом ученые возвращались к нему в течение последующих четырех лет, и только в августе 2013 года самостоятельно, без поддержки государства, была возобновлена работа на комплексом.

Как отмечают эксперты, ОТРК «Гром» будет принят на вооружение ВС Украины в течение 3-4 лет. Это значительно усилит оборону государства, ведь на базе этого ракетного комплекса могут быть созданы противоракетные, противовоздушные, тактические и стратегические средства обороны. В частности, ракеты «Грома» смогут эффективно поражать цели на расстоянии в несколько сотен километров и пробивать вражескую противовоздушную защиту с вероятностью 96%.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели