В Киеве прокуратура АРК и СБУ разоблачили антиукраинских пропагандистов

Прокуратура АРК и СБУ разоблачили и прекратили деятельность двух жителей Киева, которые по заказу российских спецслужб готовили и размещали в Интернете антиукраинские видеоматериалы. В ходе обысков, проведенных 3 января в их жилищах, правоохранители обнаружили и изъяли технику, на которой они готовили антиукраинскую пропаганду.

Фото: ТАСС

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию прокуратуры АРК.

«Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом 29.05.2017 года, по факту проведения в течение 2014-2017 лет подготовки, развязывания и ведения информационной агрессии с помощью общедоступных и социально-ориентированных ресурсов сети Интернет, направленной на дискредитацию Украины и формирование нужного Российской Федерации общественного мнения, в том числе у жителей временно оккупированной территории полуострова Крым и материковой части Украины», — отметили в ведомстве.

В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что двое граждан Украины готовили по заказу российских структур антиукраинские видеоматериалы, которые впоследствии размещались на канале популярного видеохостинга и транслировались российскими СМИ.

Как указывается, подготовленные ими материалы направлены на поддержку деятельности террористических организаций, предоставление легитимности действиям государства-оккупанта, а также на совершение насильственных действий по изменению государственного устройства Украины.

«С этой целью они периодически выезжали в РФ, где получали инструкции, а также наличные за проделанную работу и на новые информационные проекты. При этом, в качестве студии для съемок и монтажа видеосюжетов использовали частный дом в г. Киеве», — рассказали в прокуратуре.

В среду, 3 января, в рамках уголовного производства работники прокуратуры АРК совместно с сотрудниками СБУ на основании решений суда провели обыски по месту жительства злоумышленников, где выявили и зафиксировали сведения об обстоятельствах совершения уголовного преступления и изъяли технику, с помощью которой оно совершалось.

Изъятая аппаратура направлена на соответствующую экспертизу. Следственные действия продолжаются.

Фото: ark.gp.gov.ua

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine