К отбору антикоррупционных судей привлекут международных экспертов

Президентский законопроект о Высшем антикоррупционном суде предусматривает привлечение международных экспертов к отбору судей, не нарушая при этом Конституции.

Об этом на брифинге 15 января заявил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Я уверен, что этот законопроект полностью соответствует рекомендации Венецианской комиссии», — сказал он.

Герасимов отметил, что Венецианская комиссия предостерегала Украину в том, чтобы привлечение международных экспертов не нарушало нормы Конституции.

«И эта конструкция как раз в законе найдена – она четко и соответствует Конституции, и позволяет привлечь международных экспертов», — заявил глава фракции БПП.

По словам политика, к подготовке инициативы были привлечены представители международных организаций, которые имели отношение к созданию НАБУ, эксперты, которых на постоянной основе привлекает ОБСЕ, и другие международные организации.

«Да, действительно, мы будем просить международных экспертов также присоединиться к отбору судей. Но давайте не забывать, что Украина является суверенным государством и у нас есть Конституция Украины. И в Конституции страны очень четко прописано, что судейский корпус должен избираться украинской стороной – это переводя на простой язык», — сказал Герасимов.

Он также добавил, что ключевая задача не позволить «врагам этого закона» через Конституционный суд отменить его.

22 декабря проект закона о Высшем антикоррупционном суде от президента Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine