Правозащитники призвали власть открыть центр административных и нотариальных услуг на админгранице с Крымом

Правозащитники потребовали от украинских органов власти открыть центр административных и нотариальных услуг на админгранице с Крымом. В частности, это поможет упростить процедуру получения свидетельств о фактах рождения и смерти на территории аннексированного полуострова. Механизм документирования фактов рождения и смерти крымчан необходимо перевести из судебной плоскости в административную.

Об этом заявили правозащитники на пресс-конференции “Время исправлять ошибки: 10 шагов, которые должна сделать Украина на встречу Крыму” в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

“Судебная процедура признания фактов рождения и смерти является не такой, которая должным образом решает проблему документирования. На сегодня она не соответствует потребностям жителей Крыма. Суды выполняют не свойственные им функции. И фактически подменяют собой определенную административную процедуру, рассматривая документы, выданные оккупационными властями жителям Крыма. И на основании этих документов и сведений из этих документов выносят решения суда об установлении того или иного факта. Они делают то, что должны делать органы РАГСа в рамках административной процедуры”, — объяснила юрист УХСПЧ Дарья Свиридова.

По ее словам, если судебная процедура длится от нескольких дней до нескольких месяцев, то органы РАГСа фиксировали бы факты рождения и смерти крымчан в течение одного-двух дней. Правозащитники обращают внимание, что из-за усложненного механизма Украина документирует лишь 10-15% случаев рождения и смерти на оккупированной территории Крыма.

“За 2016 год на территории Крыма (без Севастополя) родились более 22 тысяч детей. Фактов смерти зафиксировано более 28 тысяч. При этом в реестре судебных решений за весь период оккупации полуострова удалось найти всего лишь 5 тысяч фактов рождения и смерти по указанной процедуре. У нас будут большие проблемы, когда Украина возобновит контроль над Крымом”, — добавила Свиридова.

4 февраля 2016 года Верховная Рада Украины приняла закон, позволяющий жителям оккупированного Крыма и Донбасса получать украинские свидетельства о рождении и смерти.

В соответствии с законопроектом, жители оккупированного Донбасса и Крыма могут выехать на подконтрольную Украине территорию, взяв с собой все документы и свидетельства о рождении или смерти, которые могут быть доказательством в суде. Заявление можно подать в любой суд, который в течение 24 часов должен установить юридический факт рождения или смерти и принять решение, которое немедленно должно быть исполнено регистрационной службой.

Напомним, упрощенный порядок получения украинских свидетельств о рождении или смерти граждан Украины на оккупированных территориях Крыма и Донбасса разработали в министерстве юстиции Украины еще в июле 2015 года.

В соответствии с законом об оккупированных территориях АРК и Севастополя, документы, выданные оккупационными «властями» Крыма, не признаются.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine