Правозащитники потребовали от украинских властей разработать механизм по возвращению заключенных в оккупации

Украинцы, которые отбывают или уже отбыли наказание в местах лишения воли на оккупированных территориях, лишены сегодня каких-либо прав, в том числе на получение социальных пособий, возможности реинтеграции и социализации.

Об этом заявили правозащитники на пресс-конференции “Время исправлять ошибки: 10 шагов, которые должна сделать Украина на встречу Крыму” в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

“На сегодня эти люди лишены любой возможности признать свой статус на территории, подконтрольной Украине, как лица, которые отбыли наказание. Нет никаких шагов навстречу этим людям. А многие из них — мы получаем огромное количество обращений из мест лишения свободы на неподконтрольных территориях — просят признать свой статус как человека, отбывшего или отбывающего наказание на оккупированной территории. А также обращаются с просьбой о возможности возвращения под контроль Украины”, — рассказала юрист УХСПЧ Дарья Свиридова.

По ее словам, за четыре года оккупации Украина вернула немногим больше десяти человек, которые перед этим были незаконно вывезены на территорию РФ, а в последующем переданы властям Украины. В связи с этим, правозащитники требуют от государственных органов Украины разработать механизм по возвращению этих лиц на подконтрольную территорию. Кроме того, Киев должен разработать понятный, прозрачный и четкий порядок пересмотра решений, которые были вынесены украинскими судами в отношении лиц, которые отбыли или продолжают отбывать наказание на оккупированных территориях, или были незаконно вывезены в Россию.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины потребовали прекратить перемещение заключенных из Крыма в российские колонии и перевести их на материковую территорию Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine