В Кабуле при нападении террористов на отель погибли семеро украинцев — посол

В столице Афганистана Кабуле в ночь на 21 января в результате нападения группы террористов на гостиницу Intercontinental погибли более 40 человек, 7 из них - граждане Украины. Все украинцы были сотрудниками афганской авиакомпании.

Фото: AFP

Об этом сообщил посол Украины в Таджикистане и Афганистане Виктор Никитюк в эфире телеканала «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

«На сегодняшний день подтверждена гибель семи граждан Украины. Данные по всем этим гражданам у нас есть. В Афганистане работает много украинских авиатехников, все погибшие работали в афганской авиакомпании Kam Air и проживали в отеле Intercontinental», – сказал Никитюк.

Он добавил, что украинский консул в понедельник, 22 января, прибудет на место трагедии, чтобы уточнить информацию относительно погибших, а также оформить документы для возвращения тел украинцев в Украину.

Как сообщает BBC, вечером 20 января в Кабуле группа вооруженных лиц вошла в отель Intercontinental, где проходили две свадьбы, и открыла огонь по посетителям. По словам очевидцев, вооруженные автоматическим оружием боевики расстреляли посетителей ресторана в отеле, сознательно убивая иностранцев.

В результате нападения террористов, по предварительным данным СМИ, погибли 43 человека, из них девять украинцев. Всего среди жертв теракта – 14 иностранцев, включая граждан Германии, Греции и Казахстана, а также четыре гражданина Афганистана.

В ночь на 21 января афганский спецназ при поддержке американских военных провел спецоперацию, ликвидировав троих террористов. Согласно официальным данным, удалось спасти 160 человек. Ранения получили 10 человек, в том числе, четыре гражданских лица.

Ответственность за нападение на отель взяла на себя террористическая группировка «Талибан».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine