Украинец пытался вывезти в Иран секретные данные о фрегате «Гетман Сагайдачный»

Украинские правоохранители задержали в Международном аэропорту «Борисполь» сотрудника исследовательского института, который пытался вывезти в Иран секретную информацию о гидроакустическом комплексе, которым вооружен фрегат ВМС Украины «Гетман Сагайдачный».

Фрегат ВМСУ «Гетман Сагайдачный» Фото: mil.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы прокуратуры Киевской области.

«Установлено, что мужчина, находясь в должности старшего научного сотрудника одного из исследовательских институтов, будучи осведомленным о существующем порядке международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю, достоверно зная, что информация относительно принципа построения гидроакустических станций корабельного гидроакустического комплекса проекта «Гетман Сагайдачный» относится к специальной информации военного характера и к списку товаров военного назначения, не будучи субъектом осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю и не имея соответствующих разрешительных документов (заключения) Государственной службы экспортного контроля Украины, решил незаконно вывезти указанную информацию из Украины в Исламскую Республику Иран», — говорится в сообщении.

55-летний сотрудник института скопировал секретную информацию себе на флеш-накопитель.

Правоохранители задержали злоумышленника в зоне таможенного контроля аэропорта «Борисполь» на основании постановления суда.

Ему сообщено о подозрении по ч.1 ст.333 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю). Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, в январе 2016 года госпредприятие «Опытно-проектный центр кораблестроения», входящее в состав Госконцерна «Укроборонпром», подписало контракт с Минобороны Украины на разработку технического проекта модернизации флагмана ВМСУ — фрегата «Гетман Сагайдачный». В ходе модернизации планировалось усовершенствовать технические средства корабля, что позволит продлить срок его службы, улучшить боеспособность и повысить условия проживания и несения службы личным составом.

ГП «Опытно-проектный центр кораблестроения» специализируется на проектировании боевых надводных кораблей и катеров, вспомогательных судов и специальных плавучих сооружений для ВМС ВС Украины, Государственной пограничной службы и для иностранных заказчиков.

11 марта 2017 года воинская часть А0456 (Одесса) по результатам тендера заказала ПАО «Завод «Ленинская кузница» (переименован на «Завод «Кузница на Рыбальском» — ред.), который принадлежит президенту Петру Порошенко, услуги по доковому ремонту корпусной, механической и электрической частей фрегата «Гетман Сагайдачный» на 14,5 млн грн. Всего на ремонт и модернизацию «Гетмана Сагайдачного» по программе «Развитие вооружения и военной техники Вооруженных сил» на 2017 год было предусмотрено 91 млн. грн.

Фрегат «Гетман Сагайдачный»  (проект 11351 «Нерей») был построен на судостроительном заводе «Залив» в Керчи и спущен на воду в 1992 году, вступил в строй и вошел в состав ВМСУ в 1993 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine