СБУ и прокуратура АРК разоблачили контрабандную схему, которая могла нанести ущерб на 700 млн грн

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АР Крым разоблачили контрабандную схему, которая могла нанести  ущерб госбюджету импортерами товаров легкой промышленности на сумму почти 700 млн. грн. В схеме активно участвовали и судьи.

Фото: ark.gp.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-служб СБУ и прокуратуры автономии.

«В рамках уголовного производства, открытого по фактам злоупотребления менеджментом компаний-импортеров, сотрудники спецслужбы задокументировали систематические факты занижения стоимости импортированных товаров менеджментом некоторых коммерческих структур. Оперативники СБУ установили, что эти средства в течение 2016-2017 годов импортеры вносили на депозитные счета таможни, открытые в органах казначейства, в качестве финансовой гарантии проведения таможенных операций. Потом из-за фиктивного занижения в десятки раз стоимости импортированной продукции средства должны были противоправно вернуться на счета фиктивных компаний, аффилированных с поставщиками», — рассказали в спецслужбе.

Процесс возвращения махинаторам почти 700 млн. грн. со счетов казначейства был заблокирован правоохранителями.

Во время проведения более 40 обысков на территории Одесской и Киевской областей в офисах предприятий-импортеров и подразделениях Государственной таможенной службы были изъяты документы, подтверждающие работу противоправной схемы по уклонению субъектов хозяйствования от уплаты таможенных платежей за импортируемые товары.

В ходе досудебного следствия правоохранители также получили информацию о сознательной выдаче отдельными судьями решений относительно отмены заключений таможен о корректировке таможенной стоимости товаров. Средства планировалось списать в пользу предприятий-импортеров, а не зачесть согласно законодательству в государственный бюджет Украины.

Проводится следствие в рамках уголовных производств, открытых по ч.2 ст.375 (постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) и ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Как сообщает издание Украинская правда со ссылкой на источники, речь идет о преступной схеме, к которой причастен один из самых известных контрабандистов Украины Вадим Альперин.

Одесская группировка контрабандистов создала десятки фирм-однодневок, директорами которых были подставные лица. Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и т.д.). Поставкой товара из Китая занимались аналогичные фирмы-прокладки. Контракты же фактически фабриковали в Одессе. В документах указывали стоимость товара, заниженную в десять и более раз.

Получив декларации по очевидно недостоверным данным, таможенники корректировали таможенную стоимость до уровня, который соответствовал реальной стоимости товара. Представители одесских компаний, пользуясь ст.55 Таможенного кодекса, вносили на счета таможни соответствующие финансовой гарантии, что давало возможность направить товар в свободный оборот.

Далее эти компании-импортеры обращались к одному из одесских судов. И группа судей отменяла решение таможни, фактически обязывая ее растамаживать товар по значительно заниженной стоимости и возвращать импортеру его финансовую гарантию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine