Порошенко подписал представление в Раду на новых членов ЦИК

Президент Украины Петр Порошенко подписал представление в Верховную Раду на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии, а также письмо об освобождении от должности членов ЦИК в связи с окончание срока их полномочий.

Спикер ВРУ Андрей Парубий и президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Соответствующие документы глава государства подписал во вторник, 23 января, во время встречи с председателем ВРУ Андреем Парубием, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию президентской пресс-службы.

«Сейчас мы запускаем процесс обновления состава ЦИК», — сказал Порошенко.

Он напомнил, что вопрос формирования нового состава комиссии обсуждается уже очень давно, фракции в парламенте активно обсуждали его, но процесс подбора кандидатов затянулся.

«Сегодня я рад, что наконец все фракции, внесли кандидатуры, соответствующие всем критериям. Я их включил в состав представления», — сообщил президент.

Он отметил, что имел возможность обсудить вопросы формирования нового состава ЦИК с неправительственными и общественными организациями и отметил, что они также поддерживают скорейшее обновление комиссии.

«Я уверен в том, что мы совместно несем ответственность за качественное проведение и президентских, и парламентских выборов. И поэтому выражаю надежду, что после проведения необходимых процедур и спецпроверок, парламент будет способен быстрее вынести этот вопрос на голосование и помочь сформировать новый состав Центральной избирательной комиссии», — сказал Порошенко.

В свою очередь, Парубий заявил, что безотлагательно даст поручение, чтобы кандидатуры членов ЦИК были представлены на спецпроверку.

«Напомню, что согласно законодательству она продлится до 15 суток. Это тот срок, за который мы успеваем к началу новой сессии», — отметил спикер ВРУ.

Он также добавил, что даст поручение профильному комитету безотлагательно рассмотреть представление, «чтобы мы уже в феврале вышли на положительное решение обновить ЦИК».

Парубий отметил, что это решение является важным и для общества, и для международных партнеров Украины.

Пресс-служба президента также опубликовала список кандидатур, представление на которых подал Порошенко в ВРУ: Басалаева Алла Валентиновна, Бернацкая Наталья Илларионовна, Вербенский Михаил Георгиевич, Ефремова Ирина Алексеевна, Желтова Ольга Николаевна, Конопольский Олег Николаевич, Кустова Светлана Николаевна, Лотюк Ольга Степановна, Плукарь Виталий Владимирович, Радченко Евгений Владимирович, Синица Надежда Любомировна, Слипачук Татьяна Владимировна, Шипилов Леонтий Николаевич, Юзькова Татьяна Леонидовна.

Напомним, в ноябре 2017 года послы стран «Большой семерки» (G7) призвали Верховную Раду Украины принять Избирательный кодекс и обновить состав ЦИК, заменив 13 членов комиссии, срок полномочий которых исчерпан.

У 12 из 15 членов ЦИК срок полномочий истек 1 июня 2014 года, еще у одного члена ЦИК — в феврале 2017 года, но они продолжают выполнять свои обязанности. Двое членов ЦИК были назначены в апреле 2014 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine