Прокуратура АРК начала прием жалоб крымчан о совершенных преступлениях в электронной форме

Прокуратура АРК начала прием в электронной форме анонимных жалоб крымчан о совершенных против них военных преступлений и преступлений против человечности в оккупированном Россией Крыму. Кроме того, жители полуострова теперь имеют возможность связаться с прокуратурой по онлайн-видеосвязи.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы ведомства.

«Понимая реальность угрозы оккупации, которая может коснуться проукраински настроенных граждан, прокуратура Автономной Республики Крым стремится создать максимально благоприятные и безопасные условия для информирования о случаях нарушения прав крымчан, совершение против них военных преступлений и преступлений против человечности. В связи с этим на официальном сайте прокуратуры создана электронная форма для анонимных сообщений о фактах совершения указанных нарушений прав человека», — говорится в сообщении.

Также, для эффективного диалога между прокуратурой автономии и лицами, пострадавшими от оккупации или стали свидетелями нарушений прав граждан Украины и проживают в Крыму, через Skype введена онлайн-видеосвязь с прокуратурой АРК.

Онлайн-видеосвязь с прокуратурой будет работать каждый вторник, среду и четверг с 10:00 до 13:00.

Как отметили в ведомстве, установление эффективной обратной связи с населением, при существующем режиме временной оккупации РФ части территории Украины — Автономной Республики Крым и Севастополя, — является важным неотъемлемым условием своевременного выявления и фиксации случаев нарушения оккупационными властями конституционных прав человека, совершения в отношении крымчан военных преступлений и преступлений против человечности, с целью дальнейшего привлечения виновных к уголовной ответственности на национальном и международном уровне.

Напомним, в июне 2017 года прокурор АРК Гюндуз Мамедов сообщил, что прокуратура рассматривает тяжкие преступления против граждан в Крыму, совершаемые представителями страны-оккупанта, как нарушение международного гуманитарного права. В связи с этим ранее открытые уголовные производства по фактам убийств, нападений, преследования и незаконного лишения свободы активистов на полуострове будут переквалифицированы либо дополнены статьей 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine