В Крыму оккупанты сорвали собрание объединения «Крымская солидарность»

В оккупированном Крыму в Судаке в субботу, 27 января, российские силовики сорвали ежемесячное собрание общественного объединения «Крымская солидарность» под надуманным предлогом, что в здании, в котором оно проходило, находится оружие.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщается на странице в Facebook «Крымской солидарности», передает Центр журналистских расследований.

Как отмечают активисты, на ежемесячную встречу «Крымской солидарности» в 14:30 приехали около 60-70 российских силовиков: сотрудники МВД, отряд ОМОНа, сотрудники Центра противодействия экстремизма, а также сотрудники Росгвардии. К зданию общественной столовой, где должна была состояться встреча, подогнали автозаки.

Фото: Facebook Крымская солидарность

«Всем присутствующим предложили два варианта действий: либо люди добровольно предоставят свои паспортные данные (их записывают в один реестр, фактически, это готовая база данных всех активистов); либо всех отказавшихся добровольно предоставить свои документы, доставят в отделение полиции для выяснения личности. Сотрудники полиции, сославшись на якобы поступившее «сообщение» о большом собрании «подозрительных» людей, которые занесли в зал «много сумок», вероятность обнаружения оружия, приступили к обследованию самой столовой и прилегающей к ней территории. В зал, на кухню столовой завели собак-ищеек», — говорится в сообщении.

Фото: Facebook Крымская солидарность

На месте событий юридическую помощь активистам оказывали крымские адвокаты Эдем Семедляев, Эмиль Курбединов, Джемиль Темишев, юристы Рустем Кямилев, Лиля Гемеджи, Эльвина Семедляева.

В результате полицейские собрали паспортные данные собравшихся людей. При этом у тех, у кого паспорт был с собой, брали сначала объяснение, а на выходе их фотографировали крупным планом.

Фото: Facebook Крымская солидарность

«Активисты и адвокаты расценивают сегодняшние действия силовиков, как акцию устрашения и способ подавления ненасильственного сопротивления крымских татар в ответ на репрессии. Парадокс в том, что люди массово выходят в прямые эфиры и рассказывают о событиях в Судаке без страха и опасения. У них переписывают данные и они, несмотря на это, продолжают стримить с места событий, выкладывают в социальные сети видео и фотографии. Это свидетельствует лишь об одном — эта «спецоперация» не сработала и не сработает. Под всеми прямыми эфирами на страницах Facebook под крымскотатарскими фамилиями и именами массово пишут негативные и провокационные комментарии, пишут «тролли» и боты. Это дает все основания полагать, что идет спланированная рядом силовых структур операция против активистов», — отмечают в «Крымской солидарности».

Активисты сообщают, что силовики всем присутствующим, у которых отбирали паспортные данные, задавали одни и те же вопросы: «С какой целью вы здесь находитесь? Как прокомментируете поступившую информацию о «наличии оружия» в общественной столовой, расположенной по данному адресу?».

На каждого участника собрания персонально составлялась объяснительная, куда заносились все данные. При этом активисты, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, де-факто действующей в Крыму, отказывались свидетельствовать против себя.

Адвокат Эмиль Курбединов, комментируя сегодняшние события, не исключил, что все собранные силовиками объяснительные лягут в основу каких-либо административных дел против активистов.

Около 18:30 (17:30 по Киеву) всех активистов выпустили из помещения. Информация о наличии оружия на месте собрания «Крымской солидарности» не подтвердилась.

Напомним, 9 апреля 2016 года в Севастополе Крымская контактная группа по правам человека впервые организовала встречу всех семей крымских мусульман, арестованных российскими силовиками в оккупированном Крыму, и их адвокатов. В мае 2016 года родственники политузников объявили, что создают общественное объединение «Крымская солидарность». Позже объединение стало открытым не только для родственников обвиняемых в принадлежности к организации «Хизб ут-Тахрир», но и для семей других политзаключенных Крыма, а также похищенных и пропавших мусульман.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine