Деловод главка Нацгвардии, завербованная российским ГРУ, приговорена к 4 годам

Соломенский райсуд Киева признал виновной в государственной измене завербованную российским ГРУ деловода в службе радиационной, химической, биологической защиты службы экологической безопасности Главного управления Национальной гвардии Украины Антонину Радионову и приговорил ее к 4 годам лишения свободы.

Об этом сообщает издание «Судебный репортер» со ссылкой на приговор суда от 24 января, передает Центр журналистских расследований.

Согласно материалов дела, в начале августа 2016 года Радионова, сын которой живет в России, а дочь в оккупированном Крыму, временно находилась в российском городе Красногорск, где была завербована сотрудником 316 разведывательного центра ГРУ ГШ ВС РФ. Она вступила с ним в сговор с целью шпионажа и ведения подрывной деятельности против Украины.

На Радионову возлагались обязанности сбора сведений военного характера, которые, в том числе, составляют государственную тайну, относительно организационно-штатной структуры подразделений Нагвардии, обеспечения специальными средствами и потребности в них, проведения закупки оборудования и спецсредств, проведения при участии подразделений Нацгвардии международных учений и рабочих поездок отдельных групп военнослужащих за границу и тому подобное.

Предательница должна была сообщать информацию российскому разведчику по «PlusMessenger» и электронной почте.

С октября по ноябрь 2016 года Радионова передала ГРУшнику данные телефонного справочника Главного управления НГУ по состоянию на 2014 год, данные по дымовым средствам ГУ НГУ по состоянию на осень 2016 года, структуру оперативных соединений Нацгвардии в схемах и сообщения об общей обстановке в воинских частях и их комплектации по линии радиационной, химической и биологической защиты.

Российский разведчик учил женщину конспирации при сборе и передаче информации. В январе 2017 года они еще раз встретились в Москве и ГРУшник провел с ней обучение по архивированию собранной информации и предоставления паролей на архивы.

12 мая 2017 года Радионова, находясь на рабочем месте, скопировала документ с ноутбука своего руководителя — начальника службы радиационной, химической, биологической защиты — службы экологической безопасности Главного управления Нацгвардии с грифом ограничения доступа «Секретно». Факт передачи этого документа российскому разведчику в ходе расследования не установлен.

В июле 2017 года предательница также скопировала с ноутбука начальника сведения о встрече представителей Нацгвардии Украины с военными Финдляндии и данные о наличии (потребности) в подразделениях НГУ специальных и дымовых средств. В августе 2017 года женщина отправила эту информацию в РФ.

В судебном заседании Радионова признала вину полностью и просила утвердить соглашение о признании виновности и назначить наказание, согласованное с прокурором ГПУ.

Суд учел, что по месту жительства и работы Радионова характеризуется положительно, имеет неудовлетворительное состояние здоровья, на иждивении имеет мать преклонного возраста. Суд признал ее виновной в государственной измене по предварительному сговору группы лиц (ч.2 ст.28, ч.1 ст.111 УК Украины) и назначил 4 года лишения свободы без конфискации имущества.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine