Порошенко обсудил с главой ОБСЕ ситуацию с правами человека в оккупированном Крыму

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии, действующим главой ОБСЕ Анджелино Альфано ситуацию с правами человека в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба президента, передает Центр журналистских расследований.

«Глава украинского государства поздравил Италию с началом председательства в ОБСЕ и поблагодарил за включение вопроса урегулирования ситуации на Донбассе к приоритетам их работы. Было отдельно привлечено внимание к дальнейшему ухудшению ситуации с правами человека на территории оккупированного Крыма», – говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время встречи с Альфано выразил надежду, что Италия продолжит давление на Россию с целью освобождения украинских политических заключенных и заложников.

Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря окончательно приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

В результате голосования, 70 стран выступили «за» принятие документа, 26 – против и 76 воздержались. Против резолюции выступили Армения, Беларусь, Россия, Сирия, Зимбабве и другие страны.

В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine