Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в Крыму

Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму A/RES/72/190.

70 стран выступили «за» принятие документа, 26 – против и 76 воздержались, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Голос Америки».

Против резолюции выступили Армения, Беларусь, Россия, Сирия, Зимбабве и другие страны.

В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

Ранее Третий комитет Генассамблеи ООН в своей резолюции настоятельно призывал РФ обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым, в том числе ко всем местам, где могут содержаться лица, лишенные свободы, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.

Также резолюция призывает РФ отменить решения, запрещающие культурные и религиозные учреждения, правозащитные организации, средства массовой информации, а также восстановить реализацию прав лицами, принадлежащими к этническим общинам в Крыму, в частности украинцами и крымскими татарами, в том числе для участия в культурных мероприятиях.

Как сообщалось, с 25 октября украинские и международные правозащитники работали над проектом новой резолюции ООН о правах человека в Крыму, для чего проводили в Нью-Йорке встречи и консультации с представительствами разных стран в ООН.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели