В судах Киева назначены заседания по 13 делам о госизмене депутатов и судей из Крыма и делу Белавенцева

В районных судах Киева в понедельник, 5 февраля, запланированы заседания по 13 уголовных производствах о государственной измене крымских чиновников, депутатов и судей, обвиняемых в государственной измене. Также назначено подготовительное заседание по делу российского государственного деятеля, руководившего захватом Крыма. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на портал Судова влада України

Все обвинительные акты направлены в суды по процедуре специального досудебного и судебного расследования.

В Святошинском районном суде пройдет подготовительное заседание по делу экс-депутата Верховной Рады Крыма, а ныне «депутата Госсовета»  Александра Васильева, обвиняемого в государственной измене. Он является совладельцем крупнейшего производителя тепличных овощей в Крыму — группы компаний “Крымтеплица”. Его новый партнер — Константин Королевский, брат народного депутата Украины от Оппозиционного блока Натальи Королевской.

Александр Васильев, фото: Крымский ТелеграфЪ

В этом же суде 5 февраля запланировано заседание по уголовному производству в отношении Олега Белавенцева — бывшего представителя  президента РФ в оккупированном Крыму, а теперь — в Северо-Кавказском федеральном округе. Ему вменяют посягательство на территориальную целостность Украины и ведение агрессивной войны. 

Олег Белавенцев, фото: Крымская газета

В Голосеевском райсуде на 5 февраля назначено подготовительное заседание по делу Сергею Донича — экс-вице-спикера ВР Крыма. После аннексии он был назначен «вице-премьером», а затем — ректором Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского”, откуда  ушел в отставку в 2017 году.

Сергей Донич, фото: Еженедельник События

Подольский районный суд рассмотрит уголовное производство по экс-депутату Верховной Рады АРК, директору завода «Фиолент» Александру Баталину, который также обвиняется в государственной измене. После оккупации Крыма в 2014 году Баталин стал членом так называемой «Общественной палаты Республики Крым», где возглавляет «комиссию по вопросам экономического развития и предпринимательства». Член регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). Баталин до сих пор носит звание “Герой Украины”.

Александр Баталин Фото: phiolent.com

Также в киевских судах пройдут подготовительные заседания по делам о госизмене бывших крымских депутатов Ивана Янченко, Александра Антоненкова, Нины Пермаковой.

В этот же день назначены  подготовительные заседания и по делам бывших крымских судей. Обвиняемые в госизмене — Ольга Градова, Ирина Соколова, Светлана Алешина, Василий Ищенко, Юрий Берещанский, Леонид Мязгов и Владимир Кунцов.

Статья 111 УК — государственная измена — предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine