Прокуратура АРК проверяет причастность Портнова к подготовке тайного постановления ВС Крыма в начале оккупации

Прокуратура Автономной Республики Крым проверяет причастность экс-заместителя Администрации Президента Украины Андрея Портнова к подготовке документа Верховного Совета Крыма во время оккупации полуострова в 2014 году.

Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщил заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, поводом для начала проверки в отношении Портнова стали публикации издания «Цензор.НЕТ», в которых рассказывается о «пленках Глазьева».

Телефонный разговор между советником президента России Сергеем Глазьевым и человеком, представившемся «Владимиром Андреевичем», был записан украинской разведкой 1 марта 2014 года и обнародован прокурорами во время заседания Оболонского районного суда Киева по делу о государственной измене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Как заявил Глазьев своему собеседнику, Портнов готовил некий проект постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым во время начала российской оккупации в 2014 году. По словам Глазьева, нужно принять этот документ, «чтобы было понятно, что не вся Украина прям-таки хочет подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом».

«Пленки — это материалы уголовного дела, которое, по моей информации, расследуется другим подразделением органов прокуратуры. Не прокуратурой АР Крым. Однако мы, конечно, находимся в состоянии постоянного мониторинга СМИ, и любая информация относительно полуострова, лицах, связанных или, возможно, причастных к его оккупации, тех процессов, которые происходят сейчас, все это нами мониторится», – рассказал Удовиченко.

По его словам, информация, что Портнов готовил проект постановления, «попала в поле зрения» прокуратуры АРК.

«Мы сейчас проводим процессуальные действия, направленные на то, чтобы ее или подтвердить, или опровергнуть», – добавил зампрокурора АРК. Портнов сейчас проживает в Австрии.

Глазьева подозревают в Украине в совершении преступлений против территориальной целостности государства.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению экс-президента Виктора Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine