В Сирии погиб бывший украинский летчик-предатель из Крыма Роман Филипов — СМИ

По данным российских СМИ, в провинции Идлиб на северо-западе Сирии погиб бывший военнослужащий украинских Военно-воздушных сил, изменивший присяге после оккупации Крыма Роман Филипов.

Об этом сообщает российская «Новая газета» со ссылкой на собственный источник в Министерстве обороны России, передает Центр журналистских расследований.

В телеграмм-канале «Наблюдатель» обнародовано письмо, которое якобы обнаружили в одежде пилота сбитого Су-25. Там также указано звание и имя — майор Роман Николаевич Филипов.

Сообщество независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) обнаружило фотографии документов и личного оружия, которые нашли у погибшего пилота российского Су-25.

«Судя по полутора отстрелянным обоймам к АПС, можно предположить, что пилот отстреливался и был застрелен уже на земле», — говорится на странице сообщества в Facebook.

Также есть фотография документа, как сообщается, найденного в кармане погибшего в Сирии российского пилота. Документ представляет собой рапорт о представлении к государственной награде майора Романа Филиппова за выполнение боевых задач в Сирийской Арабской Республике (САР).

Согласно этому рапорту, личный номер Филиппова — Ф-215874, а приписан он был к российской военной части 23944-2.

Рапорт составлен от имени командира «смешанного авиационного полка особого назначения» подполковника Аксенова. Согласно интервью подполковника Сергея Аксенова в газете «Красная звезда» от 23 января 2018 года, он командовал российской авиагруппой в САР, а вскоре после интервью вернулся в Россию.

 

Кроме того, в сети появились изображения сбитого в Сирии российского Су-25. Как отмечают военные эксперты, штурмовик с бортовым номером «06 синий» (RF-95486) базировался во временно оккупированном русскими украинском Крыму, на аэродроме Бельбек.

В свою очередь Минобороны России подтвердило, что в Сирии был сбит российский самолет Су-25 и пилот погиб, передает ТАСС. В ведомстве заявили, летчик, уже после того как он успешно катапультировался, был убит противниками Башара Аль-Асада на стороне которого россияне официально воюют в Сирии.

Россия вместе с Турцией принимают меры для возвращения его тела. По предварительной информации Минобороны, самолет сбит из переносного зенитного-ракетного комплекса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine