Боевики на Донбассе размещают военную технику в жилых районах — ОБСЕ

Глава Специальной мониторинговой миссии (СММ)ОБСЕ в Украине Ертурул Апакан указывает, что на Донбассе боевики размещают в жилых районах военную технику, что приводит к жертвам среди гражданского населения.

Глава СММ ОБСЕ Эртурул Апакан Фото: Reuters

Об этом Апакан заявил в своем обращении к постоянному совету ОБСЕ в Вене, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы СММ ОБСЕ.

Глава Миссии обратил внимание на то, что на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, в жилых районах и на контрольных пунктах въезда-выезда, а также вокруг них до сих пор размещается военная техника и силы. По его словам, это неизбежно приводит к жертвам среди гражданского населения и перебоям в предоставлении основных коммунальных услуг, а именно газа, воды и электричества.

«За этот конфликт все еще расплачивается гражданское население, проживающее вблизи линии соприкосновения. Отвод тяжелого вооружения от населенных пунктов и горячих точек должен стать первоочередной задачей», — заявил Апакан.

Глава Миссии рассказал о недавних событиях, связанных с работой Совместного центра контроля и координации (СЦКК), который был создан по итогам двусторонних договоренностей между Украиной и Россией. Он также выразил надежду на положительный исход обсуждений, которые проводятся на других площадках.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine