РФ использует Украину, как экспериментальную площадку для гибридной войны – представительница НАТО

В эпоху цифровых технологий Украина стала для России экспериментальной площадкой для проведения гибридной войны нового поколения.

Директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова Фото: univ.kiev.ua

Об этом заявила на открытии VІ Киевского форума по безопасности для молодежи, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Для того, чтобы получить преимущество в конфликте, используются любые военные и не военные средства и меры. Если сторона осознает, что она не может выиграть иным образом, то она использует именно такие альтернативные — асимметричные, гибридные — методы. И думаю, что асимметрия будет только усиливаться, и эта гибридность будет только развиваться. И мы это с вами видим: Украина стала такой огромной чашкой Петри — местом для проведения таких экспериментов», — сказала Маронкова.

По ее словам, гибридные войны велись на протяжении всего существования человеческой цивилизации, и лишь менялись их методы и способы. В эпоху глобализации и развития технологий гибридная война была перенесена на новую ступень развития, «но, тем не менее, по сути это все то же самое».

«Гибридная война — это не что-то новое. Это — просто новая обертка для того, что уже было, обертка, которая делает визуально сложным то, что является простым. И это всегда было на протяжении существования всей человеческой цивилизации. Вспомните того же Троянского коня», — отметила Маронкова.

Наряду с этим, по ее мнению, Украина получила неоценимый опыт противодействия этой гибридной агрессии, которым может поделиться и с другими странами. «Когда мы говорим о том, что такая ситуация может быть потенциально в любой другой стране, то Украина даже может научить кого-то, как тому противостоять, как с этим справляться», — указала Маронкова.

Она убеждена, что в реагировании на подобные угрозы правительства стран ЕС и НАТО должны сначала «признать наличие такой проблемы, такой угрозы, чтобы принимать определенные решения».

Фото: Thomas Peter

«Дальше мы уже идем на политический уровень, где правительства должны готовить очень серьезный пакет мер для воплощения. Речь идет о соответствующем законодательстве, финансировании различных проектов и программ, назначении компетентных людей и органов, создании в целом новой системы, которая сможет на государственном уровне справляться с этой угрозой. И «вишенка на торте» — это уже самая практичная имплементация этих мероприятий», — подчеркнула директор Центра информации и документации НАТО в Украине.

Она сообщила, что НАТО и правительства стран-членов четко признают, что гибридная агрессия России против Украины существует, и «выражается четкая позиция относительно того, что нужно принимать меры».

«Вы должны с помощью ваших партнеров укрепить свой собственный потенциал, с использованием новейших технологий, отработкой различных сценариев в рамках противодействия этой гибридной войне. Принимать все необходимые меры, чтобы активно и эффективно противостоять пропаганде и дезинформации, борьбе с информационными угрозами», — добавила Маронкова.

Напомним, в июне 2017 года директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин в статье для издания ZN.UA отметил, что Запад не готов решительно противостоять российской гибридной агрессии. Нынешний ответ стран Запада на угрозу демократическому мировому порядку, исходящую от России, имеет линейный и предсказуемый характер, что делает его неэффективным. Западный истеблишмент, понимая реальность угрозы, исходящей от РФ, сегодня стоит перед проблемой поиска ответа на сложившуюся ситуацию

28 ноября 2017 года украинская делегация представила на заседании межпарламентского совета Украина-НАТО в Брюсселе доклад «Российские подрывные информационно-психологические операции в социальных медиа», в котором говорится, что Россия начала проводить информационно-психологические операции в социальных сетях с использованием сотен тысяч аккаунтов еще до оккупации Крыма и начала войны на Донбассе. При этом конечной целью этой гибридной войны было разрушение НАТО и Евросоюза, к которым в перспективе стремилась Украина.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine