Доклад Нацразведки США: возможные досрочные выборы в Украине и «замороженный» Донбасс

Украина находится под угрозой внутреннего беспорядка: возможны досрочные выборы, РФ может использовать ситуацию для изменения прозападной ориентации Киева.

Об этом говорится в докладе директора Национальной разведки США Дэна Коутса, передает Центр журналистских расследований.

«Разочарование темпом реформ, снижение жизненных стандартов, ощущение ухудшения ситуации с коррупцией и политическое противостояние накануне президентских и парламентских выборов в 2019 году могут привести к досрочным выборам», — говорится в докладе.

Коутс назвал два фактора, которые несут угрозу для экономического возрождения Украины и могут привести к изменениям во внешней политике.

«Недовольство населения темпом реформ, ухудшение стандартов жизни, мысль о том, что коррупция усиливается, и обострение политических противостояний накануне запланированных президентских и парламентских выборов в 2019-м могут привести к досрочным выборам. Лидеры оппозиции попытаются воспользоваться недовольством населения, чтобы ослабить Президента Украины Петра Порошенко и провластную коалицию накануне выборов 2019-го года», — сообщает разведка США.

Дэн Коутс, фото: Новое Время

Отдельным пунктом доклада стали прогнозы относительно развития событий на востоке Украины. Американцы считают, что конфликт будет заморожен в нынешнем виде.

«Нападение между сторонами вряд ли будет в 2018 году, хотя расчеты каждой из сторон могут измениться, если она увидит, что другая сторона серьезно бросает вызов статусу-кво», — отмечается в документе.

Также отмечается, что Россия будет продолжать свою военную, политическую и экономическую кампанию против дестабилизации Украины, чтобы подавить и, где возможно, развернуть усилия Киева, направленные на интеграцию в ЕС и усиление связей с НАТО.

«Киев будет продолжать сопротивляться любым уступкам, которых требует Москва, но почти наверняка не вернет в 2018 году контроль над районами на востоке Украины, которые контролируются Россией», — считают в США и добавляют, что Россия будет работать над разрушением единства Запада относительно санкций и поддержки Киеву, пишет ZN.UA.

Там также отмечается, что лидеры оппозиции будут пытаться извлечь выгоду недовольством общества и ослабить президента и провластную коалицию.

В докладе упоминается, что Россия намерена проводить более мощные кибератаки и, очевидно, применит их против Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine