США обвинили РФ в организации кибератаки против Украины

США обвинили Россию в организации атаки вируса NotPetya, который заразил правительственные и частные компьютеры в Украине прежде чем распространиться по всему миру.

Об этом идет речь в заявлении Белого дома, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Reuters.

Атака в июне 2017 года нанесла ущерб на миллиарды долларов в Европе, Азии и Америке, говорится в сообщении.

«Это было частью постоянных усилий Кремля по дестабилизации Украины и демонстрирует еще большее четко участие России в продолжающемся конфликте», — заявила представитель Белого дома Сара Сандерс.

«Это была также безрассудная и неизбирательная кибератака, которая приведет к международным последствиям», — добавила она.

Ранее сообщалось, что британский МИД официально возложил на российские власти ответственность за направленную против Украины массированную кибератаку с использованием вируса-вымогателя NotPetya, заразившего в июне прошлого года сотни тысяч компьютеров по всему миру.

Предположение о том, что за вирусом NotPetya стоят российские спецслужбы, высказывались и ранее. В частности, такие заявления делали в Службе безопасности Украины и в американской компании FireEye, занимающейся обеспечением кибербезопасности.

В январе Центральное разведывательное управление США заявило, что военные хакеры РФ в 2017 году осуществили кибератаку NotPetya против Украины в попытке подорвать финансовую систему государства на фоне войны с пророссийскими боевиками.

В России категорически отвергают обвинения в причастности к кибератакам с использованием вируса NotPetya.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine