Родственники украинских политузников в РФ и Крыму требуют встречи с Порошенко

Родственники украинских политических заключенных требуют встречи с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы обговорить процесс освобождения украинцев, удерживаемых в России и оккупированном Крыму.

Фото: Crimean Human Rights Group

Об этом они заявили в ходе акции «Ждем встречи с президентом», которая прошла в среду, 21 февраля, в Киеве возле Администрации президента, сообщает Центр журналистских расследований.

Как отметил Игорь Котелянец, брат фигуранта «дела украинских диверсантов» Евгения Панова, кроме показного беспокойства, власть не предпринимает никаких шагов по освобождению украинских политзаключенных.

Игорь Котелянец Фото: Crimean Human Rights Group

По словам президента Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаила Гончара — бывшего коллеги еще двух фигурантов «дела украинских диверсантов» Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова — для возможности освобождения украинских политзаключенных необходимо усилить давление на Россию.

«Этим необходимо заниматься системно, а не просто делать заявления МИД и других ведомств. Это должен быть сигнал для украинского общества о том, что люди не брошены на произвол судьбы. Это должен быть сигнал и для международной общественности. Мы обратились в письмах к европейским лидерам — президенту Франции Эммануэлю Макрону, канцлеру Германии Ангеле Меркель и другим. Суть обращения в том, что давление на Российскую Федерацию необходимо усилить для освобождения наших родных и близких. Если мы не усилим давление, то рассчитывать на успех будет очень тяжело», — считает Гончар.

Михаил Гончар Фото: Crimean Human Rights Group

Кроме того, родственники политзаключенных в очередной раз потребовали создать в Украине единый координационный орган, который бы занимался освобождением украинских политузников.

«Порошенко встречался с семьей Надежды Савченко, когда та еще находилась в российской тюрьме. Встречался с родственниками Романа Сущенко. Но мне странно, что президент до сих пор так и не встретился, например, с семьей Олега Сенцова. Президент дарит футболки с изображением Сенцова Элтону Джону, это, конечно, круто, но почему он не встретится с сестрой Олега и семьями других политузников?», — сказала правозащитница из общественной организации «Медийная инициатива за права человека» Мария Томак.

Мария Томак Фото: Crimean Human Rights Group

Напомним, 19 января 2018 года украинские правозащитники призвали органы государственной власти Украины принять закон о поддержке политических заключенных и их семей. Этот документ позволит выделить материальную помощь семьям украинских политзаключенных. Законопроект уже готов, но требует политической воли парламента, чтобы его принять. Согласно законопроекту, статус политзаключенного могут получить 60 украинских граждан. Это, в частности, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Костенко, Валентин Выговский, Андрей Коломиец, фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» в Крыму и многие другие.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine