Украинские правозащитники будут добиваться принятия закона о поддержке политзаключенных и их семей

Украинские правозащитники призвали органы государственной власти Украины принять закон о поддержке политических заключенных и их семей. Это не первое подобное обращение активистов к власти. Законопроект, который позволит выделить материальную помощь семьям украинских политзаключенных, уже готов, но требует политической воли парламента, чтобы его принять.

Об этом заявили правозащитники на пресс-конференции “Время исправлять ошибки: 10 шагов, которые должна сделать Украина на встречу Крыму” в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

“Недавно вынесли повторный приговор Владимиру Балуху. И очень больно читать, когда после этого приговора, его мать в комментариях журналистам говорит, что за три года борьбы Владимира Балуха за украинский флаг в Крыму, от украинского государства помощи не было. Только от украинских граждан, активистов, неравнодушных людей, но не от государства. Уже второй год родственники заложников Кремля добиваются, чтобы появились эти изменения. Речь идет о соответствующих законодательных актах Украины, которые позволят поддержать семьи политзаключенных. На сегодня у нас есть такие инициативы, но политической воли их принять так и не было. У парламента нет времени разбираться с этими актами”, — рассказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Правозащитники добавили, что подписи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана ожидают также изменения в постановление, которые касаются использования средств консульскими отделами. Документ позволит украинцам, которые отбывают незаконное наказание в России, получить помощь от Украины. По словам Скрипник, изменения уже давно разработаны и ждут только подписи премьер-министра.

“Если мы рассмотрим дела против крымских мусульман, крымскотатарских и украинских активистов, то сегодня более ста детей остались без родителей. Их родители сейчас находятся за решеткой или в СИЗО Симферополя, или в российских колониях. И эти семьи до сих пор не получают нормальной государственной поддержки”, — напомнила она.

Напомним, украинские правозащитники и родственники политзаключенных уже несколько лет добиваются принятия законопроекта  о государственной поддержке украинских политзаключенных в России. Документ устанавливает признание политическими заключенными лиц, лишенных свободы по политическим мотивам по решению органов власти РФ, условия и порядок предоставления им государственной социальной помощи и льгот. 13 июля законопроект зарегистрировал в парламенте народный депутат Мустафа Джемилев, но он до сих пор не рассмотрен в комитетах, включая профильный.

Согласно законопроекту, статус политзаключенного могут получить 60 украинских граждан. Это Олег Сенцов, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Костенко, Валентин Выговский, Андрей Коломиец, участники дела Хизб ут-Тахрир и многие другие.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine