РФ ответственна за ухудшение положения крымских татар — Грибаускайте

Российская Федерация несет полную ответственность за ухудшение положения крымских татар в оккупированном Крыму.

Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте с Ахетом Чийгозом и Ильми Умеровым Фото: lrp.lt

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе встречи с заместителями председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом и Ильми Умеровым, которая состоялась в понедельник, 5 марта, в Вильнюсе, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы литовского президента.

«Россия несет ответственность за серьезное ухудшение положения крымских татар, грубые нарушения их прав, постоянные преследования, насильственную русификацию, притеснения свободы прессы и религиозной свободы», — заявила президент Литвы.

Она отметила, что Литва прилагает все усилия, чтобы информация о направленной против крымских татар враждебной политике России постоянно находилась в центре внимания международного сообщества.

Грибаускайте еще раз подчеркнула, что Литва решительно осуждает аннексию Крыма и придерживается принципиальной политики ее непризнания. Литва также стремится к тому, чтобы санкции Евросоюза в отношении РФ, введенные после оккупации полуострова, продолжались до тех пор, пока агрессор не покинет незаконно занятые территории Украины.

Как отмечается, встреча президента Литвы с Чийгозом и Умеровым была приурочена к четвертой годовщине аннексии Крыма и направлена на то, чтобы заявить о поддержке пострадавших от нее крымских татар.

В пресс-службе литовского президента напомнили, что крымские татары – историческая этническая и религиозная община Литвы, с которой страну с XIII–XIV вв. связывают глубокие традиции. Великие князья литовские Гядиминас, Альгирдас, Кястутис и Витаутас заключали с крымскими татарами военные союзы. Они служили в войсках Великого княжества Литовского. В настоящее время в Литве проживает 4 тысячи потомков крымских татар, в основном в Вильнюсском, Каунасском и Алитусском округах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine