Чубаров: обыском в Исламском культурном центре Киева СБУ дала пас ФСБ

Проведенные СБУ обыски в Исламском культурном центре Киева с подбрасыванием запрещенной литературы могут быть использованы ФСБ в оккупированном Крыму, чтобы продемонстрировать крымским татарам на полуострове, что на материковой Украине к ним относятся не лучше.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: qha.com.ua

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров в среду, 7 марта, на пресс-конференции в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание LIGA.net.

«Вчера (6 марта — ред.) СБУ прямо дала пас ФСБ в Крыму, и я очень сожалею об этом», — сказал Чубаров.

В то же время он подчеркнул, что при внешней схожести нельзя сравнивать обыски в Киеве и Крыму. Чубаров отметил, что такой резонанс, внимание общественности и СМИ в оккупированном Крыму невозможны.

Он также сообщил, что встретился с прокурором Киева, который намерен обсудить эту ситуацию с муфтием Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саидом Исмагиловым.

В свою очередь, муфтий Исмагилов заявил на пресс-конференции, что в мечетях и исламских культурных центрах, входящих в ДУМУ «Умма» нет запрещенной литературы. По его словам, две книги, запрещенные в 2012 году одесским судом, систематически подбрасывают при обысках.

Исмагилов отметил, что 6 марта 2018 года был проведен уже четвертый обыск. Во время первого обыска в феврале 2016 года в исламском культурном центре в Виннице ничего не изымалось. В апреле 2017 года был проведен обыск в исламском культурном центре в Сумах, в августе 2017 года обыск провели в мечети в Житомире, 6 марта 2018 года в исламском культурном центре Киева и на квартире ответственного за библиотеку центра шейха Тарика Сархана.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов Фото: Facebook Саид Исмагилов

«Все эти обыски заканчивались одинаково. Была якобы найдена литература, которая не принадлежит мечетям и центрам», — сказал он.

Муфтий пояснил, что речь идет о двух книгах на русском языке «Отведение сомнений» и «Нарушение единобожия», запрещенных в 2012 году судом Одессы.

«Как сказано в постановлении суда, эти книги пропагандируют культ насилия и жестокости, расовую национальную и религиозную нетерпимость и дискриминацию», — отметил он.

Исмагилов уточнил, что книги были изданы за границей организацией, также запрещенной судом.

«Ни в наших мечетях, ни в исламских культурных центрах никогда этих книг не было. Мы их не распространяли. Мы удивлены тем, что во время обысков подбрасываются именно эти две книги. Если бы список книг был шире, подбрасывали бы, наверно, еще что-то. Но поскольку есть постановление только по двум наименованиям, при обысках подбрасываются только они», — заявил муфтий.

Остальные изъятые при обыске в Киеве книги, по его словам, не запрещены. Всего были изъяты 54 экземпляра книги «Запрещенное и разрешенное в исламе», три брошюрки на арабском языке и пять книг «Отведение сомнений».

Исмагилов предположил, что 54 экземпляра одной разрешенной книги были изъяты для массовости.

 

Как сообщалось, 6 марта 2018 года в Киеве сотрудники СБУ, милиции и прокуратуры провели обыск в помещении Исламского культурного центра (ИКЦ), во время которого подбросили, а потом якобы изъяли запрещенную литературу.

Пресс-служба прокуратуры Киева сообщила, что обыски в ИКЦ проводились в рамках расследования в уголовном производстве, начатом по материалам Департамента защиты национальной государственности СБУ «по факту возможного распространения произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости по ч.1 ст.300 УК Украины».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine