СБУ пригрозила ответственностью за организацию «путинских выборов» в Крыму

СБУ призвала граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму, не участвовать в незаконных выборах президента РФ на территории полуострова, а также предупредила их об уголовной ответственности за организацию этих выборов.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает Центр журналистских расследований.

Там отметили, что открыли уголовное производство, в ходе расследования которого установлено, что отдельные граждане Украины по предварительному сговору между собой осуществляют организацию выборов Путина в Крыму.

В СБУ подчеркнули, что своими действиями украинцы сознательно оказывают помощь РФ в проведении подрывной деятельности против Украины.

«В рамках досудебного следствия, в частности, исследуется незаконная деятельность председателя так называемой Центральной избирательной комиссии на временно аннексированной территории АР Крым в проведении незаконных выборов президента РФ на территории украинского полуострова», — сказано в сообщении.

Ему уже сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 109, ч. 1 и ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 111 УК. В частности речь идет о незаконном проведении и организации ряда незаконных выборов, а также незаконного референдума 16 марта 2014 года.

«СБУ призывает всех граждан Украины, проживающих во временно аннексирована Крыму, воздержаться от участия в незаконных выборах президента РФ», — говорится в сообщении.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться санкций для организаторов незаконных выборов президента РФ во временно оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine