В Крыму силовики обыскали дом и задержали крымскотатарского активиста Мемедеминова

В оккупированном Крыму российские силовики в четверг, 22 марта, в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедеминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе.

Нариман Мемедиминов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает на странице Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«В дом активиста Наримана Мемедеминова приехали силовики и сотрудники правоохранительных органов… Обыск в доме Наримана Мемедеминова объединение «Крымская солидарность» рассматривает как очередной удар по работе своих гражданских активистов и, в целом, по гражданской журналистике в Крыму», — говорится в сообщении.

По информации активистов, больше количество российских силовиков полностью блокировали улицу, на которой находится дом Мемедеминова, подогнав автозаки.

В общественном объединении напомнили, что 11 февраля 2016 года в доме Мемедеминова уже проводился обыск, а 13 июля 2017 года «Бахчисарайский районный суд» привлек к административной ответственности активиста за якобы участие в несанкционированном митинге 13 апреля 2017 года возле дома Сейдамета Мустафаева, у которого в тот момент проводился обыск и его пришли поддержать соотечественники. Мемедеминов проводил видеосъемку и освещал событие, однако «суд» посчитал его виновным и оштрафовал на 10 тыс. руб.

Как сообщила активистам жена Мемедеминова, обыск их дома проходи в грубой форме, с нецензурной бранью со стороны силовиков, которые выломали дверь. По ее словам, силовики предъявили постановление, из которого стало известно, что в отношении Мемедеминова возбуждено уголовное дело по ст 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма)

«За то, что в 2013-2014 годах он как блогер публиковал видео и выставлял их в Ютубе. В основном ему это предъявили. Его увезли в Симферополь в управление ФСБ, сказал для допроса и там дальше будет известно либо его отпустят, либо нет, но уголовное дело на него завели», — рассказала супруга Мемедеминова.

Крымский адвокат Эмиль Курбедиинов назвал задержание Мемедеминова российскими силовиками политическим преследованием.

«Задержание Наримана Мемедеминова и обыск у него дома — ничто иное как попытка заглушить гражданскую журналистику в Крыму. Это еще одно политическое преследование», — написал Курбединов на своей странице Facebook.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели