Аналитик посоветовал украинским властям прекратить контроль олигархов из РФ над облэнерго

В интересах обеспечения национальной безопасности правительство Украины должно прекратить контроль над российскими олигархами большей части украинской электросети.

Андерс Аслунд, фото: kontrakty.ua

Об этом заявил экономический эксперт «Атлантического Совета» из США Андерс Аслунд в своей публикации относительно ситуации на энергорынке Украины, передает Центр журналистских расследований.

«У Украины есть проблема на уровне национальной безопасности в своей электросети. Выходит, за пределы понимания тот факт, что 11 из 24-х облэнерго в Украине в значительной мере принадлежат российской группе под руководством российского националиста Александра Бабакова, который находится под санкциями соответствующих стран за его роль в российской оккупации и аннексии Крыма на посту вице-спикера Российской Госдумы», — пишет американский эксперт.

К тому же, Бабков фигурирует в так называемых Панамских бумагах, добавил Аслунд.

По требованиям санкций США и европейских стран, имущество и активы Бабакова должны быть заморожены.

«Украинское правительство должно заблокировать его активы с целью национальной безопасности. Мы тут беспокоимся о российских кибератаках на украинские сети, в то время как их большая часть находится в собственности, под контролем и в эксплуатации врага», — подчеркнул Аслунд.

Эксперт также обратил внимание, что другим собственником значительной части сетей является Константин Григоришин. Он наоборот, был гражданином России, но потом получил украинское гражданство.

Аслунд также напомнил, что законодательство о рынках электроэнергии в Украине был утвержден Верховной Радой еще в июне 2017 года. И хотя документ вступил в силу сразу, большинство его положений остаются невыполненными.

Как сообщал Центр журналистских расследований, регион Арабатки страдает от некачественного электроснабжения, которое предоставляет «Херсоноблэнерго», компания, контролируемая фигурантом санкционного списка США, российским сенатором Александром Бабаковым.

По данным SMIDA , 89,99 % акций ЧАО «ЭК «Херсоноблэнерго» приналежит ООО “ВС Энерджи Интернешнл Украина”. Ее учредителем в Едином госреестре значится нидерландская компания «VC Energy International N.V.», а конечными бенефициарами – латвийцы Артурс Альтбергс, Валтс Вигантс и Вилис Дамбинс, а также Марина Ярославская и Олег Сизерман, проживающие в Германии.

По данным деловых изданий, VS Energy принадлежит российским депутатам Госдумы Александру Бабакову (голосовал за аннексию Крыма), Михаилу Воеводину и Евгению Гинеру. Компания контролирует треть рынка передачи электроэнергии локальными сетями в Украине. В 2015 году ГПУ открыто уголовное производства по подозорению должностных лиц VC Energy в махинациях при тендерных закупках и в уклонении от уплаты налогов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine