В Еврокомиссии обеспокоены конфликтом между главами НАБУ И САП

В Еврокомиссии обеспокоены конфликтом между директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником и руководителем Специализированной аникоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким, поскольку спор между антикоррупционными органами в Украине «не производит хорошее впечатление».

Директор НАБУ Артем Сытник и руководитель САП Назар Холодницкий Фото: inforesist.org

Об этом заявил руководитель Группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер в эфире программы «Завтра» — совместного проекта Радіо Свобода и телеканала «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

«Мы знаем о событиях в Киеве. Мы следим за сообщениями… Безусловно, это не производит хорошее впечатление, когда те, кто должен бороться с коррупцией больше борются между собой. Или нет. Может порой это только шум в прессе, о котором мы не можем судить, или о котором узнаем только через несколько дней», – сказал Вагнер.

Напомним, 20 марта 2018 года на внешней поверхности аквариума в рабочем кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого обнаружили скрытые средства прослушивания. Позже СМИ сообщили о том, что кабинет антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого прослушивало НАБУ с согласия ГПУ.

30 марта ГПУ и НАБУ направили в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП) дисциплинарные жалобы о совершении руководителем САП Назаром Холодницким дисциплинарных проступков. Генпрокурор Юрий Луценко в жалобе просит уволить Холодницкого с должности заместителя Генпрокурора — руководителя САП.

Сытник заявил, что риск сохранения Холодницкого в должности «превышает все остальные». Он обвинил главу САП в «сливе информации», давления на должностных лиц и суд, а также подстрекательстве свидетеля к даче ложных показаний.

В свою очередь Холодницкий заявил, что не собирается добровольно уходить в отставку и будет защищаться перед КДКП.

30 марта в НАБУ заявили, что детективы бюро продолжают сотрудничество с САП, несмотря на обвинения Холодницкого в дисциплинарных проступках.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine